Kunjungan Industri Mahasiswa Prodi D3 Pemasaran FE UNY Ke CV Volva Indonesia

Sebanyak 23 Mahasiswa program studi D3 Pemasaran Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) angkatan tahun 2010 mengadakan kunjungan industri ke CV Volva Indonesia atau lebih dikenal dengan rumah makan “Jejamuran” yang terletak di Dusun Niron, Pandowoharjo, Sleman, Yogyakarta pada Rabu (21/12). Mengapa dipilih CV Volva Indonesia karena termasuk bisnis kuliner yang unik dan menjanjikan pada peluang dunia bisnis. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menunjang mata kuliah kewirausahaan dengan Dosen pengampu Dr. Moerdiyanto, M.Pd., MM.

Kunjungan industri kali ini ditemui oleh perwakilan dari CV Volva Indonesia yaitu Adi Handito yang juga merupakan anak dari pemilik Rumah Makan “Jejamuran”. Selanjutnya Adi memaparkan bahwa, “Dulunya banyak orang takut untuk makan jamur dikarenakan takut keracunan sehingga pada waktu kita membuka usaha pertama kali belum banyak orang yang mau membeli produk kita. Tapi dengan tetap penuh semangat kita berusaha untuk menawarkan produk tersebut yang akhirnya membuahkan hasil seperti sekarang ini. Pengunjung di Rumah Makan Jejamuran selalu ramai tiap harinya.

Adapun dipilihnya jamur sebagai bahan pokok dalam pembuatan makanan kami dikarenakan jamur merupakan makanan yang bebas dari lemak dan kolesterol sehingga aman untuk dikonsumsi dan banyak manfaatnya. Selain itu bahan baku nya mudah kita dapatkan dengan budidaya sendiri.

Lanjut Adi, mengenai marketing di CV Volva Indonesia menggunakan sistem marketing “shodakoh” atau sedekah. Perlu diketahui bahwasanya kita belum pernah pasang iklan untuk menawarkan produk kami seingat saya hanya 3 kali ikut pameran pangan. Alhasil dengan marketing “shodakoh” ini usaha kami semakin lancar.

Sedangkan menurut Moerdiyanto, kegiatan semacam ini sudah kita lakukan sebelumnya di beberapa tempat usaha dengan tujuan agar mahasiswa yang mengambil mata kuliah kewirausahaan mempunyai gambaran untuk bisa membuka usaha sehingga tidak hanya teoritis saja namun mahasiswa diajak untuk terjun langsung ke lapangan. Selain itu juga dalam rangka memberikan bekal teknis, pengetahuan usaha dan keterampilan usaha. Dengan begitu mahasiswa diharapkan bisa terinspirasi untuk segera berwirausaha. Kegiatan ini juga bertujuan untuk meningkatkan mutu kualitas pendidikan di FE UNY. (Isti)