KKL Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNY Ke Bali

Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) mengadakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) baru-baru ini di Bali. Kegiatan KKL termasuk dalam kurikulum suplemen tahun 2000 dengan jumlah SKS 2 dan wajib lulus. Hal ini dimaksudkan sebagai prasyarat dalam penyusunan skripsi atau tugas akhir studi. Selain tercantum dalam kurikulum 2000, KKL juga dimaksudkan agar mahasiswa dapat mengaplikasikan teori yang didapat dengan kenyataan yang dijumpai di lapangan. Untuk tahun 2011 KKL diikuti 92 mahasiswa Pendidikan Ekonomi yang menempuh mata kuliah KKL yang didominasi Angkatan 2008 dan 4 Dosen pendamping yaitu Dr. Sukidjo, Daru Wahyuni, M.Si., Barkah Lestari, M.Pd. dan Ngadiono, S.Pd., ungkap Ali Muhson, M.Pd. Ketua Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNY.

Menurut Rizki Giri Ketua Rombongan KKL menyatakan bahwa KKL ini mengangkat tema: “Study tour sebagai wujud dari perkuliahan”, kegiatan ini bukan hanya sebagai ajang berlibur melainkan untuk kuliah lapangan. Adapun tempat yang dikunjungi untuk kegiatan study ialah Pabrik Kata-kata JOGER dan Unit Pemasaran Cah Ayu di Bali. Serta kegiatan tour yaitu di Tanah Lot, Tanjung Benoa Water Spot Center, Puja Mandala, Pura Uluwatu, Pantai Dreamland beach, Garuda Wisnu Kencana, Bedugul, Pantai Sanur, dan Kampung Kertalangu.

Di pabrik kata-kata JOGER, peserta disambut langsung oleh Mr. JOGER (Joseph Theodorus Wulianadi), yang kemudian dilanjutkan dengan acara seminar bersama Mr. JOGER. Dengan format acara yang santai disertai kepandaian bermain kata-kata ala Mr. JOGER peserta mengikuti acara dengan sangat antusias. Peserta dapat belajar banyak dari Mr. JOGER salah satunya teori dalam berwirausaha versi Mr.JOGER yaitu BAJU2RAGBER yang merupakan singkatan kata dari Baik, Jujur, Ramah, Rajin, Bertanggung Jawab, Berimajinasi, Berinisiatif, Berani, Bersyukur dan Bermanfaat, ujarnya.

Lanjut Rizki, "peserta KKL menghabiskan waktu untuk study di unit pemasaran Cah Ayu, belajar langsung dengan pemilik Cah Ayu yaitu H. Robani". Di sini peserta KKL banyak menyerap ilmu dari perjalanan hidup H. Robani yang merupakan pemuda desa dari Magelang Jawa Tengah yang merantau ke Bali sehingga dapat sukses dan mendirikan salah satu tempat usaha terkenal di Bali.
"Dengan serangkaian kegiatan tersebut diharapkan nantinya mahasiswa mendapat gambaran riil di lapangan terutama mengenai proses yang dilaksanakan kepada dunia industri, dunia usaha yaitu meliputi : rintisan awal berdirinya usaha, pemasaran, personalia, produksi, serta aspek-aspek lain yang berkaitan dengan kegiatan ekonomi dari tempat usaha yang dikunjungi," pungkasnya. (Rizky Ginanjar)