Mahasiswa Manajemen FE UNY Berkunjung ke Semarang

Berkunjung di Coca Cola

Senin, 3 Juni 2013 pukul 07.00 seluruh mahasiswa Manajemen angkatan 2011 mengikuti acara kunjungan industri mata kuliah Manajemen Operasional. Kunjungan kali ini diikuti sekitar 130 mahasiswa Manajemen semester empat Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta. Dengan didampingi dosen pengampu ibu Penny Rahmawaty, M.Si., perjalanan menggunakan tiga bis pariwisata dimulai dari rektorat UNY pada pukul 07.00 untuk berangkat menuju Semarang. Baru sekitar pukul 10.30 rombongan sampai di Semarang. Dua perusahaan produk ternama di Indonesia Coca Cola dan Jamu Nyonya Meneer menjadi tujuan mereka pada kali ini.

Kunjungan pertama adalah di Perusahaan Jamu PT. Nyonya Meneer Semarang. Rombongan disambut dengan ramah oleh Ibu Tieny (Public Relation & Promotion). Penjelasan dimulai dengan sejarah berdirinya PT. Nyonya Meneer. Nyonya Meneer adalah wanita asli Indonesia yang bernama asli Menir. Nyonya Meneer merintis usahanya berawal dari sakit yang diderita suaminya dan menjadikan rumah tinggalnya untuk kegiatan Home Industry. Tahun 1940 berdirilah toko jamu pertama di Semarang dan Jakarta. Respon masyarakat cukup tinggi, dan untuk menambah sugesti pelanggan, maka dipasanglah potret dirinya di setiap produk sebagai jaminannya.

Setelah selesai penjelasan singkat, rombongan mahasiswa diajak berkeliling museum jamu. Ada berbagai jenis jamu yang dipamerkan di museum. Mulai dari jamu jampi usus, jamu delima putih, jamu sehat wanita, jamu kuat perkasa, sampai minyak aroma terapi. Saat ini bahkan produk Nyonya Meneer menghasilkan hingga 254 item produk yang terdiri dari 70% produk untuk wanita dan 30% produk untuk pria.

Setelah dari Nyonya Meneer,  perjalanan dilanjutkan ke perusahaan PT. Coca Cola Amatil Indonesia. Sekitar pukul 14.30 rombongan mahasiswa sampai di perusahaan PT. Coca Cola Amatil di Semarang. Ketika memasuki ruangan peserta disambut dengan sebotol Coca Cola yang siap dinikmati kesegarannya.

Acara dibuka oleh Ibu Ida Lukitowati (Public Relation & Secretary Affairs). Setelah sambutan dari perwakilan UNY, Ibu Penny Rahmawaty, M.Si., acara dilanjutkan dengan penjelasan singkat sejarah dan proses pembuatan Coca Cola melalui sebuah tayangan video. Di akhir acara rombongan diajak berkeliling di pabrik pembuatan Coca Cola dan minuman bersoda lainnya. Mahasiwa diajak melihat proses produksi mulai dari pembuatan hingga pengemasan akhir.

Akhirnya pukul 16.00 rombongan meninggalkan Perusahaan PT. Coca Cola Amatil Indonesia dan melanjutkan perjalanan ke Bandungan untuk sedikit melepas lelah dan menikmati pemandangan dataran tinggi dan wisata buah dan sayuran. Setelah dari Bandungan rombongan dilanjutkan dengan perjalanan pulang kembali ke Universitas Negeri Yogyakarta. Sekitar pukul 21.30 seluruh rombongan sampai kembali di rektorat dan pulang menuju kos atau rumah masing masing. “Sungguh perjalanan yang sangat berkesan dan bermanfaat,” tutur Siti Maesyaroh, salah satu mahasiswa manajemen di akhir perjalanan pulangnya. (May)