Anies Baswedan: Mengembangkan Ekonomi Kerakyatan Dengan Standar yang Tinggi

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) merupakan fakultas termuda di UNY sehingga FE UNY saat ini masih mencari sosok FE Harapan. Selain itu FE UNY berusaha tampil beda dengan Fakultas Ekonomi lain yang sudah ada sebelumnya. Bahkan Rektor UNY mengharapkan FE UNY nantinya akan mengembangkan ekonomi kerakyatan dan ke depan dikembangkan pula ekonomi syariah. Demi tujuan tersebut, FE UNY mengadakan ”sharing ideas” dengan menghadirkan narasumber Anies Baswedan, Ph.D. Rektor Universitas Paramadina Jakarta yang juga terpilih sebagai satu dari 20 tokoh yang membawa perubahan dunia untuk 20 tahun mendatang oleh Majalah Foresight yang terbit di Jepang, demikian disampaikan Wakil Dekan I FE UNY Dr. Moerdiyanto, M.Pd. saat mengawali acara. Hadir pula Dekan FIS UNY, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III, Ketua Jurusan/Program Studi, Kabag/Kasubag, Dosen, Tenaga Administrasi dan perwakilan Mahasiswa FE UNY pada Rabu (19/10) di Ruang Sidang Dekanat.

Anies Baswedan mengatakan, "apabila FE UNY tetap mengembangkan ekonomi kerakyatan, harus dilandasi dengan standar yang tinggi dan dibekali dengan menciptakan sebuah alat model ekonomi kerakyatan yang bisa diperdebatkan oleh Ekonom Dunia. Jangan sampai terkesan karena tidak mampu menuju Ekonomi Global lalu Ekonomi Kerakyatan sebagai pelariannya." Tidak hanya teorinya tapi yang terpenting aplikasi dan prakteknya di masyarakat. Sehingga dalam hal ini perlu investasi di antaranya; Mengusahakan Dosen untuk study lanjut dari S2 ke S3, mengontrak dosen dari luar negeri, mengirimkan Dosen mengikuti konferensi-konferensi internasional, mengadakan pertukaran Dosen dan Mahasiswa ke luar negeri dan mengubah cara berpikir Dosen maupun Mahasiswa guna kemajuan FE UNY.

Lanjut Anies, "selain itu perlu adanya kemampuan penguasaan bahasa asing terutama Bahasa Inggris. Sehebat-hebatnya orang kalau tidak menguasai bahasa asing maka orang tersebut tidak akan dikenal dunia padahal orang tersebut mempunyai potensi, pemikiran, dan pengetahuan yang sangat hebat. Sehingga nantinya diharapkan hasil riset/penelitian dan kajian-kajian dosen diterjemahkan dalam Bahasa Inggris dengan standard internasional sehingga bisa termuat di jurnal internasional". Anies juga berpesan, bila FE UNY ingin maju hilangkan politik dari fakultas. (Isti)