Innovation Contest UKMF KRISTAL FE UNY

Event perlombaan tingkat nasional yang diselenggarakanoleh Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) KRISTAL (Komunitas Riset dan Penalaran) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) yaitu Innovation Contest (ICON) tahun ini berlangsung sukses. Setelah melalui seleksi, terpilihlah 10 finalis yang diundang untuk mempresentasikan karyanya di Auditorium FE UNY. Sepuluh finalis ini terdiri dari diantaranya Universitas Negeri Padang, 2 tim dari Universitas Brawijaya, Politeknik Elektronika Surabaya, Universitas Negeri Sebelas Maret dan 4 tim dari Universitas Negeri Yogyakarta. Rangkaian agenda ini berlangsung dari tanggal 2 hingga 4 November 2012. Innovation Contest merupakan kompetisi karya tulis yang berawal dari ide-ide kreatif dan inovatif kemudian dituangkan dalam karya tulis ilmiah dan produk. Jenis produk dalam lomba ini tidak dibatasi, harapannya agar mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas terhadap budaya mereka tanpa batas. Tema event ini adalah “Inovasi Produk Industri Kreatif Lokal Menuju Persaingan Global”.

“Saya cukup mengapresiasi kepada UKMF KRISTAL FE UNY yang telah berani untuk mengadakan event nasional padahal UKMF ini masih berumur jagung di tengah-tengah Fakultas Ekonomi yang bisa dikatakan Fakultas yang paling baru di UNY”, selain itu, saya sangat mengapresiasi untuk UKMF KRISTAL FE UNY yang baru lahir di tengah-tengah FE UNY pada tanggal 3 Maret 2012 yang lalu, namun UKMF KRISTAL ini sudah mampu berkontribusi dalam memberikan prestasinya di ajang lomba tingkat nasional untuk almamater Fakultas Ekonomi UNY. Ini merupakan langkah awal yang bagus dalam memajukan dan meningkatkan Fakultas Ekonomi UNY dalam prestasinya di bidang karya ilmiah dan penalaran di FE UNY ini, demikian disampaikan Wakil Dekan III FE UNY Siswanto M.Pd saat memberi sambutan di acara final ICON.
Sri Nuryanto ketua UKMF KRISTAL FE UNY mengatakan bahwa dengan adanya ICON ini diharapkan dapat mengembangkan ketrampilan mahasiswa seluruh Indonesia dalam berwirausaha yang berorientasi pada profit sekaligus bertujuan agar dapat menciptakan produk lokal yang mampu bersaing dalam pasar global, dengan adanya ICON ini diharapkan dapat menumbuhkan mahasiswa untuk selalu berjiwa entrepreneur sejati di tengah-tengah era globalisasi saat ini. Selain itu dengan adanya ICON tingkat nasional ini dapat menjadi wadah serta menjalin kekerabatan/menjalin silahturahmi mahasiswa di seluruh Indonesia khususnya dalam komunitas penelitian, kreativitas ilmiah dan penalaran.

Akhirnya setelah melalui penjurian dari dua juri, juri tersebut yaitu Penny Rahmawati M.si dosen dari Prodi Manajemen FE UNY, dan Arief Surya Irawan, SE, M.Com Ak. dosen dari UGM. Akhirnya diputuskan tiga pemenang. Juara pertama diperoleh dari tim Politeknik Elektronika Surbaya, dengan karyanya, “Falle”. Selanjutnya, juara kedua diperoleh oleh tim dari Universitas Brawijaya dengan karyanya “El-Backill (Electrical Bacterial Killer) inovasi Teknologi Pembasmi Bakteri Diabetes Methicilin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA)” dan juara 3 diperoleh tim dari Universitas Negeri Yogyakarta, dengan karyanya “AWI CORNER BAMBOO CRAFT Berbasis Kearifan Lokal Menuju Pasar Global”. Para juara masing-masing mendapatkan Piala Gubernur untuk Juara 1, Piala Rektor UNY untuk juara 2 dan Piala Dekan FE UNY untuk juara 3. (Nur, Aeni/Isti)