Dr. Sugiharsono Ditetapkan Sebagai Dekan FE UNY

Mekanisme pemilihan Dekan Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) memang lain daripada Fakultas yang lain di lingkungan UNY. Sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 34 Tahun 2011 Tentang Statuta UNY Bab XVIII Pasal 124 yang menyatakan bahwa; Untuk pertama kali Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Ekonomi ditunjuk dan ditetapkan oleh Rektor untuk satu kali masa jabatan terhitung sejak tanggal ditetapkannya Peraturan Menteri ini.  Sehingga pada kesempatan kali ini Rektor UNY Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., MA menunjuk dan menetapkan Dr. Sugiharsono, M.Si. sebagai Dekan FE UNY,  Dr. Moerdiyanto, M.Pd. Wakil Dekan I, M. Djazari, M.Pd. Wakil Dekan II dan Siswanto, M.Pd. Wakil Dekan III. Pelantikan dilaksanakan pada 30 September yang lalu di Ruang Sidang Rektorat UNY.

Sugiharsono saat ditemui di ruang kerjanya mengatakan bahwa penunjukkan dirinya sebagai Dekan FE UNY merupakan sebuah tantangan yang sangat berat. Sebagai Fakultas baru tentunya masih banyak hal-hal yang perlu dipenuhi. Misalnya sarana dan prasarana seperti pengembangan perpustakaan, laboratorium komputer dengan sistem LAN (Local Areal Network), laboratorium perbankan, laboratorium pasar modal, laboratorium koperasi, dan kewirausahaan serta keberadaan kelas dengan sistem LAN terpadu yang semakin memadai dan mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan profesi sesuai dengan bidang Ilmu Ekonomi dan Ilmu Kependidikan secara berlanjutan. Untuk itu diperlukan dukungan dari semua pihak guna mencapai keberhasilan tersebut.

Pria kelahiran Yogyakarta 28 Maret 1955 ini menyatakan tantangan ke depan FE UNY adalah untuk menghasilkan lulusan yang mampu merombak sistem perekonomian Indonesia yang masih mengalami kepincangan dan mampu mengatasi persoalan ekonomi nasional. Serta terwujudnya lulusan yang profesional sebagai insan bertaqwa, mandiri, dan cendekia serta mampu menjadi penghasil sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang pendidikan dan non kependidikan, berwawasan ekonomi kerakyatan, kewirausahaan dan nilai budaya dalam lingkup lokal, nasional maupun global sesuai dengan visi FE UNY.

Sugiharsono juga nantinya akan menerapkan manajemen terbuka untuk semua bagian sehingga diharapkan ada transparansi dengan melibatkan semua unsur civitas akademika baik Dosen, Tenaga Administrasi dan Mahasiswa. "Dalam pengambilan keputusan pun juga hasil dari pemikiran bersama," ucapnya. (Isti)