Pembukaan Dies Natalis Ke 1 FE UNY Ditandai dengan Senam Massal

Peringatan Dies Natalis Ke 1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) kali ini mengambil tema “Menuju Fakultas Ekonomi yang bermartabat dan Merakyat”. Dengan tema ini dimaksudkan agar FE UNY sejak awal berdirinya sudah mulai menjamin lembaga pendidikan yang memiliki harga diri secara akademik, baik di kawasan lokal, nasional, regional, maupun internasional. Selain itu, FE UNY juga selalu memperhatikan perekonomian rakyat secara menyeluruh, terutama perekonomian rakyat menengah ke bawah. Inilah harapan kami, di masa mendatang FE UNY benar-benar mampu berpartisipasi membangun perekonomian rakyat terutama rakyat menengah ke bawah, demikian sambutan Dekan FE UNY Dr. Sugiharsono, M.Si. saat acara pembukaan Dies Natalis Ke 1 FE UNY pada Jumat (8/6) di halaman FE UNY yang dilanjutkan dengan senam massal dan pembagian Doorprise. Acara dibuka oleh Rektor UNY Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., MA dan dihadiri pula para Wakil Rektor, Ka Biro, Pimpinan fakultas dan Lembaga, seluruh Dosen, Tenaga Administrasi dan Mahasiswa UNY.

Lanjut Sugiharsono, dalam rangka Dies Natalis Ke 1 FE UNY ini akan menyelenggarakan 3 kegiatan pokok yaitu; Upacara pembukaan peringatan Dies Natalis Ke 1 FE UNY pada 8 Juni, malam renungan dan penyerahan penghargaan untuk Dosen, Karyawan dan Mahasiswa Berprestasi pada 21 Juni dan Upacara Dies Natalis ke 1 FE UNY dengan orasi ilmiah pada 22 Juni mendatang bertepatan dengan tanggal lahirnya FE UNY tanggal 22 Juni 2011.

Sedangkan Rektor UNY Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., MA mengatakan FE UNY genap berusia 1 (satu) tahun namun walaupun baru satu tahun FE UNY diibaratkan seperti layaknya hewan bukan manusia karena disaat usia baru satu tahun sudah bisa berlari sedangkan manusia saat usia satu tahun masih belajar berjalan. Di FE UNY kegiatannya sudah banyak yang berjalan diantara penelitian, kegiatan kemahasiswaan, kegiatan ilmiah seperti diskusi dan seminar nasional sehingga tidak kalah dengan fakultas yang lain yang usianya sudah puluhan tahun. Sehingga saya mengucapkan selamat dan sukses untuk FE UNY atas prestasi yang diraih selama ini, ujarnya.

FE UNY saya harapkan tidak hanya berfokus pada ekonomi kerakyatan saja namun juga ekonomi syariah dan ekonomi yang berbasis moralitas dan nilai-nilai religius sehingga sejalan dengan visi UNY yaitu pada tahun 2025 UNY menjadi universitas kependidikan kelas dunia berlandaskan ketaqwaan, kemandirian dan kecendekiaan. Sehingga terjadi keseimbangan tidak hanya kerakyatan saja, tegasnya.
Sementara itu, sebentar lagi FE UNY akan kedatangan keluarga lama dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) yaitu Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran yang selama ini masih bergabung di FIS UNY mulai tahun ajaran baru ini akan bergabung di FE UNY sehingga akan lebih memperkuat dan memperkokoh FE UNY untuk lebih berkembang lagi, ucap Rektor.

Setelah acara Senam Massal dimeriahkan pula oleh penampilan grup musik Band dari Mahasiswa FE UNY dan pertunjukkan demo olahraga Kempo peraih Medali Emas SEA Games ke XXVI tahun 2011 oleh Anshori Ridho Ikhsan Mahasiswa jurusan Manajemen FE UNY. Pembagian dooprise hadiah utama berupa Televisi Warna 21 Inci diraih Suryanto Admin Prodi Akuntansi FE UNY dan Sepeda diraih Riefki Sapto Aji Staf Bagian Akademik FE UNY. (Isti)