Kunjungan SMK Muhammadiyah 1 Prambanan ke FE UNY

Sebanyak 25 siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Prambanan Klaten berkunjung ke Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Rabu (26/9) lalu. Rombongan dipimpin oleh Wakil Kepala Sekolah Hubungan Masyarakat (Waka Humas) Ritaningsih, SPd dan beberapa guru pendamping. Dekan FE UNY Dr Sugiharsono didampingi beberapa dosen di Jurusan Pend. Adm. Perkantoran menyambut di Ruang Sidang Dekanat FE UNY. Kunjungan ini merupakan program tahunan sekolah untuk memberikan motivasi dan informasi kepada para siswa.

“Kami membawa kelas 10 jurusan Manajemen Perkantoran. Para siswa didampingi oleh Ketua Kompetensi Keahlian, Wali Kelas, serta Guru Produktif. Semoga para siswa bisa mendapatkan banyak informasi,” terangnya.

Kepala Laboratorium (Kalab) Simulasi Perkantoran Dr. Sutirman menyatakan bahwa jurusan kerap menjadi tempat berkunjung sekolah. “Selain itu, juga kami juga beberapa kali mengadakan PPM (Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat) bersama dengan bapak-ibu guru MGMP di beberapa wilayah di Jawa Tengah maupun DIY,” ungkap doktor di FE UNY yang sedang mengembangkan beberapa aplikasi otomatisasi perkantoran ini.

Siti Umi Khayatun Mardhiyah, M.Pd sebagai Koordinator Laboratorium di jurusan menjelaskan bahwa lulusan jurusan P ADP adalah menjadi guru, sekretaris, praktisi administrasi perkantoran, atau bahkan wirausahawan di bidang MICE (meeting, incentive, convention, and exhibition) seperti event organizer. “Kedepannya akan makin banyak pekerjaan yang mengarah ke digitalisasi. Dulu masih banyak diperlukan caraka/pengantar surat. Sekarang sudah lewat email. Bahkan gaji pegawai bisa tersistem dan terkirim langsung melalui rekening, tidak melalui bendahara gaji,” terang pengajar yang akrab disapa Umi ini. (fadhli)