Dosen dan Mahasiswa FE UNY mengikuti The Third Annual Indonesian Scholars Conferences di Taiwan

Dosen dan mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) Agung Utama, M.Si dan Ansori Wibowo berhasil mempresentasikan karya ilmiahnya dalam The Third Annual Indonesian Scholars Conferences (AISCT) 2012 yang digelar di Hsinchu Taiwan. The Third AISCT ini diselenggarakan pada tanggal 16-19 Maret 2012 mengambil tema “Acceleration and Development of Information and Communication Technology Research Based on Global Demand: Improving Sustainable Synergism of Academics, Industry and Government”. AISCT 2012 merupakan bentuk kerjasama FORMMIT (Forum Mahasiswa Muslim Indonesia di Taiwan) dan IC3T (Indonesian Commite for Technology Transfer in Taiwan).

Acara yang diselenggarakan setiap tahun ini juga diikuti oleh berbagai delegasi dari Universitas terkemuka di Indonesia, seperti ITB, UI, UNY, UGM, ITS, dan IPB. Mahasiswa Indonesia yang tengah menempuh studi di Taiwan juga ikut berperan serta dalam acara ini. Disamping peserta dari Indonesia, event ini juga diikuti oleh peserta dari negara lain seperti Singapura, Jepang, Nepal, Malaysia, India, Thailand, dan Austria.

Dalam presentasinya, Agung Utama membawakan paper yang berjudul “The Influence of TQM Practices on Manufacturing Plant Performance and Competitive Advantage”. Menurut Agung, meningkatnya persaingan global yang dihadapi oleh organisasi sekarang ini memaksa organisasi tersebut untuk meningkatkan daya saingnya. Oleh karena itu, organisasi berusaha untuk mengadopsi berbagai model manajemen yang dimaksudkan untuk meningkatkan daya saing, salah satunya adalah model Manajemen Kualitas Total/ Total Quality Management (TQM). Disamping itu, Agung juga menjelaskan bahwa berdasarkan hasil riset terhadap perusahaan-perusahaan di Indonesia, terdapat tiga elemen yang berpengaruh terhadap keberhasilan organisasi dalam mengimplementasikan program-program TQM sehingga memberikan dampak bagi peningkatan kinerja organisasi ataupun perusahaan. Ketiga elemen tersebut meliputi: management of process quality, human resources management, dan information and analysis. Sedangkan mahasiswa FE UNY diwakili oleh Anshori Wibowo yang mempresentasikan paper dengan judul “Mediation Effect of Product Quality Attributes on The Relationship Between Effectiveness Comparative Advertising with Brand Loyalty case tudy of Exstra Joss Ad”. (lina)