SMK N 1 Karanganyar Ngawi Ajak Siswa Lanjutkan Pendidikan

Yogyakarta- SMK N 1 Karangayar, Ngawi melakukan  kunjungan ke jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Kunjungan tersebut dilaksanakan pada Rabu (20/12) dihadiri oleh 90 siswa bidang keahlian dan didampingi 6 guru pendamping, yang juga dihadiri oleh Kaprodi Akuntansi Dr. Denies Priantinah, M.Si. Ak. CA. bertempat di ruang Ramah Tamah lantai 2 FE UNY. Kunjungan tersebut bertujuan agar siswa SMK N 1 Karanganyar, Ngawi tertarik untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi.

Kepala sekolah SMK N 1 Karanganyar, Ngawi Drs. Suyono mengatakan, “Jurusan akuntansi di SMK N 1 Karanganyar cenderung menurun karena prospek kerjanya kurang tersedia, karena sebagian besar merupakan anak petani. Sebagian besar jarak rumah siswa ke sekolah lebih dari 30 km. Presensi fingerprint  juga sudah jadi tuntutan formalitas dari pemerintah. Jangan tertarik dengan tenaga kerja kasar. Jadi TKI, paspor ditahan, gaji tidak menentu. Lanjutkan ke perguruan tinggi. Cita-cita harus setinggi langit”.

Kaprodi Akuntansi Dr. Denies Priantinah, M.Si. Ak. CA. mengungkapkan, “Dosen dan guru adalah arsitek masa depan. Pendidikan adalah cara mengubah masa depan. Cara memperbaiki sejarah. Mungkin yang dilakukan sekarang terasa susah. Pendidikan seumur hidup bisa dilakukan dari manapun. Apapun yang sekarang dijalankan adalah proses meraih masa depan”.

Denies juga memberikan inspirasi melalui kisah inspiratif dari seorang mahasiswa tidak mampu. Untuk makan saja harus menawarkan jasa cuci piring dengan upah sepiring makanan. Tidak hanya itu, untuk tidur pun ia harus tidur di masjid menjadi marbot dan sekarang mahasiswa kurang mampu tersebut sudah bekerja di salah satu perusahaan perminyakan ternama sebagai manager area. Menurut Denies, “Anak muda zaman sekarang cenderung banyak keinginan tetapi bingung mengerjakannya”.

Dari kunjungan tersebut, diharapkan dapat memberikan gambaran dan motivasi untuk meraih pendidikan yang lebih tinggi, dan dapat meraih masa depan yang cerah. Supaya tidak hanya menjadi tenaga kasar atau pekerja di level bawah. (mag/fadhli)