FE UNY Ajarkan Teknologi Perkantoran Kekinian

Teknologi berkembang begitu pesat. Tak terkecuali di dunia usaha, kini semakin beragam peralatan yang digunakan dalam rangka memperlancar usaha. Oleh karena itu, tenaga kerja dituntut untuk mampu mengoperasikan setiap peralatan tersebut. Fakultas Ekonomi (FE) UNY merupakan institusi yang menghasilkan lulusan yang siap bekerja di dunia usaha melalui salah satunya Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran. FE UNY memiliki berbagai laboratorium yang dilengkapi peralatan perkantoran terkini yang sering menjadi rujukan berbagai sekolah maupun perguruan tinggi.

Dalam rangka mengetahui berbagai laboratorium yang ada di Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran, SMK N 1 Sragen berkunjung ke FE UNY, Rabu (15/11) lalu. Kunjungan ini diikuti oleh 93 siswa dan 8 orang guru pendamping. Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas dan Praktik Industri SMK N 1 Sragen Sriyono menuturkan, sekolahnya ingin mempelajari berbagai hal baru. “Ingin ngangsu kawruh, bagaimana cara masuk menjadi mahasiswa UNY, dan mengetahui beberapa alat administrasi perkantoran yang baru,” ucapnya.

“Selain itu, kami juga ingin mendapatkan sedikit praktik simulasi perkantoran dan e-filing kearsipan elektronik,” tambah Sriyono. Menanggapi hal ini, Kepala Laboratorium (Kalab) Pendidikan Administrasi Siti Umi Khayatun Mardiyah mengatakan FE UNY memang merupakan fakultas termuda di UNY. “Jurusan kami juga terakhir masuk di FE UNY setelah berpisah dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS), tapi fasilitasnya tergolong lengkap, dan sering jadi tempat praktik beberapa sekolah, musyawarah guru maupun perguruan tinggi,” kata Umi.

Para siswa mengikuti praktik pelatihan simulasi perkantoran dan juga praktik mengarsip secara elektronik, atau acap disebut e-filing. Pada praktik simulasi perkantoran yang dilakukan di Laboratorium Simulasi Perkantoran, siswa dibimbing oleh dosen Wahyu Rusdiyanto bagaimana proses-proses usaha di sebuah perusahaan. Sementara di Laboratorium Komputer para siswa dipandu mengetahui praktik pengarsipan dokumen-dokumen secara elektronik bersama dosen Arwan Nur Ramadhan. (fadhli)