Visitasi Akreditasi di Prodi Pendidikan Akuntansi

Akreditasi di perguruan tinggi menjadi bukti bahwa proses penyelenggaraan pendidikan di institusi tersebut ada dan berhasil. Semakin baik akreditasi, semakin berkualitas proses tersebut. Oleh karena itu, perguruan tinggi berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaik kepada peserta didik agar akreditasi yang didapatkan juga baik. Kepercayaan masyarakat akan meningkat seiring kualitas pelayanan yang tinggi yang diwujudkan dengan nilai akreditasi yang sesuai.

Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN-PT) menjadi lembaga yang bertugas membantu meningkatkan kualitas pendidikan tinggi melalui penilaian akreditasi tersebut. Tugas BAN-PT bukan menghakimi dan tidak terjebak pada hal-hal teknis semata. Melalui para asesornya, mereka melakukan klarifikasi, konfirmasi, dan observasi terhadap berbagai data yang dimiliki suatu program studi (prodi) atau fakultas. Demikian disampaikan Made Sudarma dari Universitas Brawijaya saat visitasi akreditasi di prodi Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Sabtu (21/10) lalu.

Sidharta melanjutkan, tugas para asesor sebagai utusan dari BAN-PT hanya mengamati semua data dan selanjutnya melakukan konfirmasi terhadap data tersebut. “Selain itu, BAN-PT juga memiliki kode etik yang mengikat setiap asesor. Mereka tidak diperbolehkan membocorkan hasil-hasil penilaian dari suatu institusi kepada institusi yang lain,” tambahnya.

Visitasi akreditasi di prodi Pendidikan Akuntansi FE UNY ini melibatkan semua dosen yang ada di lingkungan prodi, para pejabat dekanat, serta mengundang perwakilan mahasiswa, alumni, dan para undangan dari sekolah, perusahaan, dan pelaku usaha yang merupakan pengguna jasa para alumni prodi tersebut. Selain Made Sudarma dari Universitas Brawijaya, BAN-PT juga mengutus Eka Ananta Sidharta dari Universitas Negeri Malang guna melakukan proses akreditasi. (fadhli)