Beli Masa Depan Dari Sekarang

Pendidikan adalah investasi masa depan. Banyak orang berkata pendidikan adalah politik tertinggi, bahkan konon senjata paling ampuh untuk mengubah dunia. Oleh karena itu, dengan menempuh pendidikan, berarti bersiap diri untuk masa depan. Mengunjungi perguruan tinggi adalah salah satu cara sekolah memotivasi siswanya melanjutkan studi. Hal itu diungkapkan Kepala Sekolah SMA Muhammadiyah 10 GKB Gresik saat memimpin lawatan sekolahnya ke Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Selasa (17/10) lalu.

Diikuti oleh lebih dari 200 siswa beserta guru pendamping, kunjungan ini dimaksudkan agar para siswa lebih mengenal dunia perkuliahan yang jauh berbeda jika dibandingkan dengan sekolah. Dekan Sugiharsono berkesempatan menyambut secara langsung dan menjelaskan berbagai hal terkait universitas secara umum dan FE UNY secara khusus.

Sugiharsono menjelaskan, FE UNY menghasilkan lulusan yang kompeten sebagai pendidik maupun sebagai professional di dunia industri dan bisnis. “Kalau mau jadi guru, di sini sangat mungkin. Kurikulum dan fasilitasnya lengkap untuk mendidik calon guru. Tapi kalau mau berpenghasilan besar, jadilah wirausahawan. Penghasilannya tidak terbatas,” ujar Sugiharsono.

Menjawab pertanyaan salah satu siswa, Sugiharsono membagikan tips agar sumber daya manusia di Indonesia berdaya saing tinggi. “Pertama, kuasai IT (teknologi informasi), karena sekarang semua berkembang melalui teknologi. Kedua, pelajari bahasa asing, terutama bahasa internasional yang diakui PBB. Yang terakhir, kembangkan daya kreasi dan inovasi. Cobalah untuk berbeda dengan mengamati yang sudah ada,” terangnya. (fadhli)