Guru Administrasi Perkantoran Surakarta Tingkatkan Kompetensi di FE UNY

Lebih dari 50 orang guru dari Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Administrasi Perkantoran Kota Surakarta kemarin (11/2) mengunjungi Fakultas Ekonomi (FE) UNY. Rombongan diterima oleh dosen-dosen di lingkungan Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNY. Kunjungan ini merupakan sarana peningkatan keterampilan dan kompetensi bagi para guru. Dipandu langsung oleh para dosen, para guru mengunjungi dan berpraktik di laboratorium-laboratorium yang dimiliki jurusan.

Di laboratorium Simulasi Perkantoran, Yuliansyah, M.Pd. memandu praktik para guru memerankan sejumlah posisi di sebuah perusahaan. Para guru secara antusias bermain peran sebagai sekretaris, direktur, arsiparis, hingga resepsionis. Dengan itu, mereka akan semakin mendalami berbagai tugas seperti pengaturan arsip, penerimaan tamu, pengelolaan rapat, atau komunikasi melalui telepon.

Arwan Nur Ramadhan, M.Pd., dosen mata kuliah Aplikasi Komputer membimbing para guru dalam menjalankan aplikasi kearsipan digital di Laboratorium Komputer atau juga kerap disebut sebagai Laboratorium Kearsipan Digital. Para guru mendapatkan pengalaman secara langsung bagaimana sebuah surat dapat diproses melalui komputer dan jaringan internet, tanpa harus repot-repot meninggalkan kursi. “Dengan memanfaatkan teknologi, kita bisa menjaga ketertiban administrasi surat secara lebih efektif dan paperless,” terang Arwan.

“Kunjungan studi banding ini akan menguntungkan kedua belah pihak. Bagi para guru, kompetensi mengajar akan semakin meningkat. Sedangkan bagi universitas, kunjungan semacam ini akan semakin mengatrol akreditasi institusi dan khususnya program studi,” terang Sutirman, M.Pd. dalam sambutannya mewakili jurusan. (fadhli)