Launching UKMF Penelitian “KRISTAL” (Komunitas Riset Dan Penalaran) FE UNY

Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Komunitas Riset Dan Penalaran di singkat KRISTAL Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY), merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas Ekonomi yang berbasis Penelitian dan Penalaran serta kreativitas ilmiah. Tepat pada hari Sabtu (3/3) di Aula FE UNY, UKMF Kristal FE UNY melakukan kegiatan Launching dan RAKER di Aula FE UNY. Launching UKMF PENELITIAN “KRISTAL” ini mengusung tema “Mewujudkan Penelitian FE yang Ilmiah, Kreatif dan Imajinatif. Acara tersebut dimulai sekitar pukul 09.30 WIB yang dihadiri oleh sebagian besar pengurus UKMF Kristal FE UNY, beberapa tamu undangan dari ormawa FE dan UKMF yang bernaungkan PENELITIAN di UNY serta Pembina Kristal FE UNY Dosen Jurusan Pendidikan Akuntansi Adeng Pustikaningsih, M.Si.

Pengukuhan Kristal sebagai salah satu UKMF di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta yang secara simbolik dilakukan dengan pemotongan tumpeng dan penyerahan bendera UKMF Kristal dari Pembina Kristal FE UNY Adeng Pustikaningsih kepada Ketua UKMF Kristal Sri Nuryanto Mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Ekonomi FE UNY. Nuryanto selaku Ketua UKMF KRISTAL periode th 2012 ini yang mengawali serta sebagai pencetus berdirinya UKMF KRISTAL FE UNY ini, mengatakan, bahwa lahirnya “UKMF KRISTAL”, Inilah saatnya kesempatan yang bagus untuk mahasiswa FE UNY mengasah ide serta kreatifitasnya dalam gemar menulis beberapa karya ilmiah, gemar membaca, berdiskusi serta menjadi mahasiswa yang kritis dalam mengkritisi berbagai permasalahan di Indonesia yang lagi update dan terkini saat ini untuk dijadikan sebuah karya dan tulisan.

Acara selanjutnya, Rapat Program Kerja (PROKER) dari masing-masing Departemen UKMF Kristal, diantaranya terdiri dari Pengurus Harian dan Pengurus Inti yang terdiri dari Ketua, Wakil Ketua, Sekretaris, dan Bendahara. Selanjutnya presentasi dari masing-masing divisi yang ada di UKMF Kristal, yaitu divisi P2KI (Pengembangan Penalaran Kretifitas Ilmiah), PSDM (Pengembangan Sumber Daya Mahasiswa), PR (Public Relation), MI (Media Informasi), dan ES & D (Entrepreneur Study And Development). Rapat berlangsung dengan tertib dan lancar, dalam rapat kerja ini masing-masing bidang mempresentasikan usulan prokernya di hadapan seluruh pengurus UKMF Kristal satu persatu untuk mendapat persetujuan seluruh pengurus.

Lanjut Nuryanto, akhirnya tepat tanggal 3 Maret 2012 UKMF Penelitian Kristal FE UNY telah resmi lahir di tengah-tengah kita di FE UNY, dengan semangat untuk terus berkontribusi dan berkarya dalam bidang riset dan penalaran. Semoga dengan lahirnya UKMF Kristal kegiatan penelitian mahasiswa di FE UNY mampu menjadi yang terdepan baik di lingkup universitas, nasional bahkan internasional. UKMF Kristal FE UNY “Kreatif, Prestatif, Tetap Satu, Semangat Berkarya”, ucapnya. (Nur/Isti)