Empowering, Bedakan Pengusaha dari Pedagang

Fakultas Ekonomi (FE) UNY tidak hanya dituntut mampu melahirkan calon pendidik melalui prodi-prodi kependidikannya, tetapi juga harus piawai menghasilkan wirausahawan. Untuk itu, FE UNY rajin membekali mahasiswanya dengan berbagai hal seputar entrepreneurship. Selain dijadikan sebagai salah satu mata kuliah wajib, bekal kewirausahaan juga diberikan menjelang wisuda bentuk pelatihan. Demikian sebagaimana dilaporkan Ketua Panitia, Lina Nur Hidayati, M.M. dalam Pelatihan Pengembangan Diri dan Kiat Menembus Dunia Kerja di FE UNY, Rabu (23/11) lalu. Pelatihan ini diikuti lebih dari 70 peserta dan dibuka oleh Wakil Dekan III Isroah, M.Si.

Materi pertama disampaikan oleh Arfina Puspitasari, S.Si., Marketing Manager PT Bale Ayu Group. Arfina yang juga alumni Prodi Matematika di UNY ini menerangkan tips mempersiapkan diri untuk melamar kerja. Menurut Fina, banyak yang meremehkan wawancara dengan berpenampilan yang tidak mendukung. “Pemilihan dasi yang polos lebih disukai karena menggambarkan pribadi yang lebih berkarakter. Jam tangan pada pria juga bisa menjadi nilai pendukung. Sementara bagi wanita, tahan dulu untuk tidak menggunakan sepatu berhak lebih dari 3 cm. Pemilihan warna kerudung yang tidak mencolok juga penting. Setelah diterima, silakan pakai yang lain, tapi khusus untuk wawancara mohon ditahan dulu keinginan untuk bergaya,” terang Fina.

“Bagi seorang pelamar yang di kemudian hari ingin bekerja, tentu harus bisa memanfaatkan dengan baik. Oleh karena itu, menjadi marketing bisa jadi pilihan yang baik bagi seorang fresh graduate. Jangan terlalu berambisi menginginkan gaji tinggi atau perusahaan yang bonafid di awal karir. Gunakan sebagai batu loncatan,” tambahnya.

Pada sesi kedua, Kakung Triadmojo, S.E., seorang wirausahawan kuliner pemilik usaha Ayam Geprek Mbah Kakung dan Warung Burjo Harmoni memberikan motivasi kepada para peserta untuk memilik impian. “Saya sudah memiliki impian sejak masih kuliah. Dari impian tersebut, saya membuat visi ke depan,” terang Kakung.

“Bagi seorang calon wirausahawan, miliki niat baik. Pikirkan bahwa dari profesi seorang pengusaha, kita bisa membantu banyak orang dalam kehidupan mereka. Dengan niat baik itu, akan banyak jalan yang terbuka bagi kita membuka usaha. Jadilah bukan sekedar pedagang, tetapi pengusaha. Bedanya, menjadi pengusaha berarti empowering, memberdayakan orang, jadi kita tidak bekerja sendirian,” tambah Kakung. (fadhli)