Lawatan Universitas Kanjuruhan Malang ke FE UNY

Sebanyak lebih dari 150 mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) Universitas Kanjuruhan (Unika) Malang berkunjung ke Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Kamis (13/10) lalu. Didampingi beberapa dosen jurusan, Kunjungan Kerja Lapangan (KKL) ini juga mengikutsertakan beberapa pengurus Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Manajemen FEB Unika. Selain berbagi mengenai kurikulum yang dilaksanakan kedua pihak, kunjungan ini juga menjadi sarana bertukar pikiran antara HMPS Manajemen FEB Unika dengan Himpunan Mahasiswa (Hima) Manajemen FE UNY.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan III Isroah, M.Si mengatakan, kegiatan kemahasiswaan perlu terus didorong. “Dengan saling bertukar pikiran, akan tercipta ide-ide baru bagi kegiatan organisasi. Jangan berhenti mengasah softskills kalian melalui organisasi kemahasiswaan,” ucapnya.

Ketua rombongan Drs. Harinoto, MM menyampaikan, kunjungan ini diharapkan bisa lebih mendekatkan kedua pihak. “Selain itu, kedua organisasi kemahasiswaan bisa bertukar pikiran secara langsung. FEB Unika sendiri memiliki 4 program studi (prodi), yakni Akuntansi, Pendidikan Ekonomi, Manajemen, dan Magister Manajemen,” urainya.

Sekretaris Jurusan Manajemen FE UNY, Arum Darmawati, MM menerangkan, sejak 2009, Manajemen mewajibkan Magang. “Mahasiswa diwajibkan mencari sendiri perusahaan tempatnya magang. Selain itu, kami juga mendorong program pasporisasi mahasiswa. Mereka harus mencari pengalaman internasional. Sejauh ini, sudah tiga kali Sit-in yang diikuti oleh mahasiswa manajemen, yaitu ke Malaysia, Thailand, dan Malaysia lagi pada tahun lalu,” urai Arum.

“Kurikulum kami menginginkan mahasiswa untuk mengembangkan potensinya secara maksimal. Mereka tidak kami dorong hanya untuk menjadi seorang  calon manajer, tetapi juga calon ilmuwan, dan calon wirausahawan. Bahkan, tanpa disuruh, banyak mahasiswa kami yang berwirausaha sampai akhirnya lulus,” tambah Arum.

Ketua Hima Manajemen FE UNY 2016, Iqbal Setiawan menjelaskan, tugas Hima adalah mengembangkan segenap potensi yang dimiliki oleh mahasiswa Manajemen. “Oleh karena itu, berbagai program kerja kami adakan untuk menjadi sarana berekspresi mahasiswa Manajemen dalam melatih kemampuan mereka. Di antaranya adalah Share and Care, Marketing Day, dan Seminar Entrepreneur,” jelasnya. (fadhli)