Kunjungan SMA N 2 Cilacap ke FE UNY

Fakultas Ekonomi (FE) UNY menerima study visit dari SMA N 2 Cilacap, Jumat (19/8) lalu. Fakultas termuda di UNY ini menyambut lebih dari 30 siswa kelas XII jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Diterima oleh Dekan Dr. Sugiharsono, Wakil Dekan I Prof. Sukirno, Ph.D., dan Wakil Dekan II Nurhadi, MM di ruang Ramah Tamah, kunjungan berlangsung penuh antusias dengan beberapa pertanyaan dari para siswa. Triyono Aznand, S.Pd.selaku pimpinan rombongan mengatakan kunjungan ini merupakan salah satu bentuk silaturrahmi dengan harapan memacu para siswa belajar lebih keras agar bisa melanjutkan studi ke jenjang lebih tinggi.

“Dengan berkunjung secara langsung ke UNY, kami harap anak-anak mendapatkan informasi yang dibutuhkan sehingga mereka bisa mempersiapkan diri lebih baik. Di sisi lain, kami juga bisa menjalin silaturrahmi dengan UNY, sehingga sekolah kami juga tidak dipandang sebelah mata,” ujar Triyono.

Dalam sambutannya, Sugiharsono mengenalkan sebagian karakteristik FE UNY kepada para siswa. “FE UNY adalah fakultas yang baru lahir pada 2011 lalu. Masih sangat muda. Tetapi dua program studinya termasuk di antara yang terfavorit di UNY. Oleh karena itu, setiap mahasiswa yang diterima di sini tentunya sudah sangat baik dan berkualitas. Belajarlah lebih keras, lalu bergabunglah di FE UNY,” terang Sugiharsono.

Menyambung Sugiharsono, Sukirno mengajak para siswa untuk mengembangkan kemampuannya. “Kita sudah berada di Era Masyarakat Ekonomi ASEAN, dan sebentar lagi, mungkin kita akan melihat guru-guru dari Thailand atau Malaysia di sekolah-sekolah di Indonesia. Kalau kita tidak berkembang, kita hanya akan menonton. Belajar yang rajin, lalu pergilah keluar negeri dan jadi tenaga kerja yang unggul,” ucapnya.

“Dengan adanya Bidik Misi, Anda harus berani bermimpi lalu belajar lebih keras. Bidik Misi adalah kesempatan bagi yang pintar secara akademik tetapi merasa tidak mampu. Kami akan melakukan verifikasi secara langsung kepada calon penerima beasiswa Bidik Misi. Oleh karena itu, kejujuran calon penerima juga akan menjadi faktor yang sangat penting bagi kami menentukan pantas tidaknya beasiswa tersebut diberikan,” urai Nurhadi selaku Wakil Dekan II. (fadhli)