Kunjungan SMK N 1 Gantar ke FE UNY

Sebanyak lebih dari 70 siswa kelas XII jurusan Akuntansi SMK N 1 Gantar Kabupaten Indramayu berkunjung ke Jurusan Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) UNY pada Rabu (3/8) lalu. Tujuan dari diadakannya kunjungan ini adalah agar para siswa bisa mengetahui proses perkuliahan dan dengan demikian memiliki motivasi untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi. Demikian disampaikan Endang Sukanda, S.Pd., di ruang Auditorium di depan para siswa serta beberapa dosen jurusan. Kunjungan juga disambut oleh Ketua Jurusan Pend. Akuntansi Abdullah Taman, M.Si., Akt.

Endang Sukanda menuturkan, SMK N 1 Gantar merupakan sekolah yang cukup besar dengan 5 jurusan yang tersedia. “Ada Arsitektur, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Kendaraan Ringan, Akuntansi, dan Multimedia. Dalam kegiatan keseharian SMK N 1 Gantar sudah menerapkan standar ISO,” terang Endang.

“UNY sendiri sangat dikenal di Indramayu. Banyak lulusan SMA dan SMK yang melanjutkan studi ke Yogyakarta, khususnya UNY. Oleh karena itu, semoga lulusan kami, terutama yang dari Akuntansi ini, juga tetap termotivasi untuk melanjutkan studi, salah satunya ke Yogyakarta,” lanjut Endang.

Dalam kaitannya dengan Akuntansi, tiap negara memiliki standar yang berbeda-beda. “Tapi pada dasarnya, mereka mengacu pada IFRS, International Financial Reporting Standards. Demikian juga Indonesia,” ujar Abdullah Taman.

Menanggapi pertanyaan salah satu siswa, Abdullah Taman mengatakan, era MEA harus dihadapi dengan persiapan yang baik. “Anda harus terus improve yourself. Teknologi harus terus diikuti. Saya sendiri belajar kepada anak saya.  Selain itu, Bahasa Inggris juga harus terus ditingkatkan. Indonesia adalah negara yang besar, dan kita harus bisa menjadi pemain utama di era MEA. Jangan mau kalah,” urainya.