Program Kerjasama FE UNY Dan Kemenperindagkop Jakarta Tahun 2012

Program Kerjasama Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) dan Kementerian Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi (Kemenperindagkop) Jakarta. Pada tahun anggaran 2012 Kemenperindagkop memiliki program penyelenggaraan “Inkubator Bisnis” yaitu kegiatan penciptaan wirausaha baru melalui pengeraman atau inkubasi yang dilakukan secara terencana mulai dari pengembangan jiwa, motivasi, keterampilan dan aksi riil untuk memilih jenis usaha, perancangan bisnis, pelaksanaan dan evaluasi hasil usaha, serta pendampingan usaha. Inkubasi bisnis ini dapat dilaksanakan oleh lembaga training bisnis yang diselenggarakan oleh masyarakat dan perguruan tinggi.

Menurut Wakil Dekan I FE UNY Moerdiyanto, M.Pd., MM dalam rangka menindaklanjuti program tersebut, telah diadakan rapat koordinasi antar Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (Disperindagkop DIY) dengan UNY, UAJY, UMY, UST dan Universitas Widya Mataram Yogyakarta. Hingga batas akhir penyampaian proposal pada (7/1) telah diterima proposal dari 3 perguruan tinggi yaitu Divisi Pengembangan Ekonomi FE UNY, FE UST dan FE Widya Mataram Yogyakarta.

Dalam rangka meninjau kesiapan fisik dan sarana-prasarana Inkubator Bisnis di ketiga perguruan tinggi tersebut pada Rabu (1/2) diadakan site-visit ke FE UNY. Yang dihadiri Bpk Bambang, Bpk Dody dan Bpk Suyono dari Disperindagkop. Adapun unit yang diperkenalkan antara lain; Bisnis Center EEC, serta beberapa unit bisnis yang telah berhasil dilaksanakan di UNY seperti Unit Produksi UNYQUA, Unit Bengkel UNYCARE, Unit percetakan dan penerbitan, unit UNY Hotel, Unit UNY-Food-court dan lain-lain sebagai media inkubasi bisnis di UNY. Dikatakan selanjutnya oleh visitor bahwa diterima tidaknya proposal kemitraan inkubator bisnis ini akan ditetapkan Kemenperindagkop Jakarta pada bulan Maret mendatang.

Kunjungan diakhiri dengan sambutan ucapan terima kasih dari FE UNY dan pemberian kenang-kenangan berupa merchandise UNY. Semoga kerjasama inkubator bisnis tersebut diterima dan segera terwujud, harap Moerdiyanto. (Isti)