Kunjungan SMK Muhammadiyah 2 Bantul ke FE UNY

Sebanyak lebih dari 90 siswa beserta SMK Muhammadiyah 2 Bantul bertandang ke Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Kamis (10/12) lalu. Dengan mengenakan seragam kuning, siswa kelas 10 hingga 12 dari bidang keahlian Administrasi Perkantoran ini bermaksud untuk lebih mengetahui UNY secara umum serta Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran di FE UNY secara khusus. Rombongan yang dipimpin oleh Failla Rochmayanti, S.Pd ini diterima oleh Wakil Dekan I FE UNY, Prof. Sukirno, Ph.D., Ketua Jurusan (Kajur) Joko Kumoro, M.Si., serta beberapa dosen di lingkungan jurusan.

Joko Kumoro menerangkan, bahwa lulusan UNY saat ini bisa berkembang di bidang karir apapun. “Tidak harus menjadi guru. Menjadi seorang wirausahawan pun bisa. Selain itu, beasiswa juga banyak tersedia di UNY. Tidak perlu khawatir dengan masalah biaya, asalkan bisa membagi waktu dengan baik untuk belajar,” ujar Joko.

“Jika persaingan menjadi mahasiswa di program S1 terasa ketat, calon mahasiswa bisa memilih jalur Diploma. UNY menyediakan bus shuttle gratis untuk mengantarkan pulang pergi mahasiswa dan dosen dari UNY Kampus Karangmalang dan Kampus Wates,” tambah Joko.

Para siswa diajak mengetahui secara langsung proses perkuliahan di Laboratorium Simulasi Perkantoran yang dimiliki jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNY. Mereka bahkan kemudian diajak untuk memerankan sendiri posisi dan jabatan dalam “mini office” tersebut.

Selain itu, di bawah arahan dosen Arwan Nur Ramadhan, M.Pd., siswa dikenalkan pada sistem kearsipan digital di UNY. Sistem yang dikembangkan oleh Arwan sendiri ini memudahkan proses pengarsipan dokumen di perusahaan yang umumnya masih dilakukan secara manual.

Para siswa juga diberikan wawasan seputar peralatan dalam Laboratorium Teknologi Perkantoran dan Laboratorium Mengetik Manual dan Elektronik di bawah bimbingan Siti Umi Khayatun Mardiyah, M.Pd. Di kedua ruangan tersebut, siswa mengetahui alat-alat yang pernah dan masih digunakan dalam teknologi perkantoran, seperti mesin stensil, mesin laminating, hingga alat mengetik elektronik yang jauh berbeda dengan komputer canggih saat ini. (fadhli)