Kunjungan SMK N 6 Garut ke FE UNY

Fakultas Ekonomi (FE) UNY menerima kunjungan dari rombongan SMK N 6 Garut Senin (9/11) kemarin. Bertempat di ruang Auditorium FE UNY, sebanyak lebih dari 60 siswa beserta beberapa guru pendamping disambut oleh Dekan FE UNY Dr. Sugiharsono, MSi dan Sekretaris Jurusan Abdullah Taman, MSi. Kunjungan ini merupakan sarana pembelajaran bagi siswa guna mengetahui lingkungan akademis di perguruan tinggi. Selain itu, kunjungan ini bisa menjadi referensi awal guna menentukan studi lanjut mereka selepas lulus SMK.

Dalam sambutannya, Sugiharsono menjelaskan UNY termasuk salah satu perguruan tinggi eks Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) yang mencetak lulusan dengan prospek sebagai guru dan profesional. “Di UNY, semua fakultas termasuk FE memiliki prodi kependidikan dan non kependidikan. Selain itu, tersedia pula program diploma yang mencetak ahli madya yang cepat diserap dunia industri,” tambahnya.

SMK N 6 Garut baru sepuluh tahun berdiri, tetapi prestasinya termasuk memuaskan. Sebagaimana disampaikan Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana Prasarana SMK N 6 Garut, Dede Kuswanda, M.Si., SMK N 6 Garut pernah meraih nilai UN tertinggi SMK se-Garut. “Selain itu, manajemen sekolah kami juga sudah mengantongi sertifikat ISO dan menjalin kerjasama dengan dewan untuk menjadi lokasi uji kompetensi Microsoft,” terang Dede.

Dengan lima bidang keahlian, yaitu Teknik Komputer Jaringan (TKJ), Busana Butik (BB), Teknik Sepeda Motor, Akuntansi, dan Administrasi Perkantoran, lulusan SMK N 6 Garut laris direkrut berbagai perusahaan. “Hampir 70 perusahaan yang bekerja sama dengan kami dan setiap tahun biasanya ada perekrutan. Tapi dengan kami berkunjung ke UNY, semoga akan ada penambahan ilmu, terutama motivasi agar mereka mau melanjutkan pendidikan ke tingkat lebih tinggi,” tambah Dede.

Sementara itu, Abdullah Taman menyampaikan, di Jurusan Pendidikan Akuntansi terdapat tiga program studi. “Yang pertama yaitu Program Studi Pendidikan Akuntansi S1. Kedua, Prodi Akuntansi S1, dan ketiga Prodi Akuntansi D3. Lulusan Prodi Pendidikan Akuntansi S1 tidak melulu menjadi guru. Sejauh ini sudah banyak yang menjadi pegawai bank, akuntan, atau membuka lapangan kerja sendiri,” terangnya.

Perkuliahan di Jurusan Akuntansi juga didukung oleh berbagai fasilitas seperti laboratorium dan jaringan internet. “Di FE UNY terdapat banyak laboratorium baik yang dimiliki fakultas ataupun jurusan. Seperti Islamic Mini Bank, Laboratorium Microteaching, dan Laboratorium Auditing. Selain itu, terdapat pula pelatihan brevet pajak untuk membekali para mahasiswa dengan wawasan yang diperlukan di dunia usaha,” urai Taman.

Para siswa dan siswi dari bidang keahlian Akuntansi tersebut tampak antusias mengajukan berbagai pertanyaan. Mulai dari perbedaan bank syariah dan konvensional, hingga cara memperoleh beasiswa di UNY. Di akhir kunjungan, SMK N 6 Garut memberikan kenang-kenangan berupa miniatur replika Babancong, sebuah bangunan bersejarah yang keberadaannya di Indonesia hanya terdapat di Kabupaten Garut. (fadhli)