Losina Dosen FE UNY Mendapatkan Gelar Doktor dari Curtin University Australia

Losina Purnastuti, PhD. Dosen Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) berhasil meraih gelar Doktor di School of Economics and Finance, Curtin Business School, Curtin University, Perth – Australia. Losina menyelesaikan disertasinya yang berjudul “Returns to Education and Human Capital Externalities: Empirical Evidence from Indonesia.” Penelitian ini mengantarkan Losina lulus dengan memperoleh nilai A dari seluruh penguji. Nantinya akan mengikuti wisuda pada pertengahan Februari 2012 mendatang.

Hasil penelitiannya menunjukkan Private return to schooling di Indonesia relative lebih rendah di bandingkan Negara lain di Asia dan Negara berkembang lainnya, meskipun demikian, social returnnya lebih tinggi dibandingkan private returnnya. Hal ini mengindikasikan “human capital externalities “ di Indonesia. Dari perspektif gender return to schooling perempuan lebih tinggi dari pada laki-laki. dilihat dari tingkat pendidikan, semakin tinggi tingkat pendidikan return to schoolingnya juga semakin naik. Berdasarkan uji imperfect substitutability antara low-skilled skill dan high skilled worker menegaskan eksistensi “human capital spillovers” di Indonesia.

Penelitian ini memberi masukan bagi pengambil kebijakan : estimasi return to schooling merupakan instrument yang bermanfaat sebagai indikator produktivitas pendidikan dan media untuk mengukur insentif bagi investasi modal kemanusiaan. Pengambil kebijakan public perlu mempertimbangkan estimasi return to schooling ini sebagai bahan pertimbangan untuk mendesain kebijakan yang mendorong investasi di bidang pendidikan. Selama tiga dasawarsa terakhir pencapaian di bidang pendidikan di Indonesia meningkat pesat akan tetapi return to schoolingnya relative lebih rendah, oleh karenanya sangatlah penting membangun pasar tenaga kerja dengan kompetisi yang adil.

Selain itu juga penting untuk memperhatikan interaksi permintaan dan pewanawaran tenaga kerja terdidik. Tingkat dan tipe pendidikan yang permintaannya tinggi seyogyanya diberi prioritas dan perhatian khusus oleh pemerintah. Hasil studi empiris menunjukkan bahwa pekerja perempuan di Indonesia selama ini termarginalkan di pasar tenaga kerja oleh karena itu isu tentang kesetaraan gender di pasar kerja perlu dijadikan bahan perhatian oleh pengambil kebijakan.

Selama menempuh pendidikan S3 Losina telah mempresentasikan hasil penelitiannya dalam beberapa forum ilmiah, diantaranya di International Conference on Applied Economics (ICOAE 2011) yang diselenggarakan di University of Perugia, Perugia Italy pada tanggal 25-27 Agustus 2011. Losina menamatkan pendidikan S1 pada jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan (IESP) di Fakultas Ekonomi Universitas Sebelas Maret pada tahun 1994, dan menyelesaikan program master di National Centre for Development Studies, Asia Pacific School of Economics and Government (Crawford School of Economics & Government) the Australian National University (ANU), Canberra-Australia pada tahun 2003. (Kirom)