PERWAKILAN KOPMA UNY DALAM AGENDA INTERNATIONAL CO-OPERATIVE ALLIANCE

Beberapa waktu lalu, Devie Nur Ghaniya mahasiswi Pendidikan Akuntansi telah usai mewakili UKM Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta dalam agenda Asia Pacific Workshop on Youth Cooperation and Campus Co-operatives yang diselenggarakan pada tanggal 17—20 September 2015 di Bangkok, Thailand. Acara ini diselenggarakan oleh ICA-AP Committee on University/Campus  Cooperatives and the ICA-AP Committee on Youth Cooperation berkolaborasi dengan the Cooperative League of Thailand and Thailand Consumer Cooperative Federation in University (TCOFU). Semua lembaga tersebut merupakan bagian dari organisasi koperasi di dunia yaitu International Alliance Co-operative untuk regional Asia dan Pasifik.

Acara ini diikuti oleh 12 negara di antaranya India, Nepal, Pakistan, Bhutan, Korea Selatan, Jepang, China, Malaysia, Kamboja, Filipina, Thailand, dan juga Indonesia. Acara ini merupakan acara tahunan ICA-AP untuk koperasi pemuda dan koperasi kampus se-Asia Pasifik. Tema dari acara kali ini yaitu Moving Towards Sustainable Growth and Development in the Co-operative Decade yang membahas mengenai peran dari koperasi pemuda dan koperasi kampus untuk dalam pertumbuhan dan pembangunan berkelanjutan di era dekade koperasi. Selama 4 hari peserta mengikuti berbagai workshop koperasi dari beberapa pembicara internasional, lomba poster dari setiap negara dan diskusi silang dengan berbagai negara. Untuk lomba poster, Indonesia menjuarai posisi ke-3.

Ada 8 peserta perwakilan dari Indonesia yaitu dari seorang peserta dari Kopma UNY, Kopma Universitas Sebelas Maret, Kopma Universitas Pendidikan Indonesia, Koperasi Kampus Unsoed, Badan Komunikasi Pemuda Koperasi, Koperasi Pemuda Indonesia dan 2 orang dari Koperasi “Kopma” UGM. Awalnya perwakilan dari Indonesia heran dengan peserta dari negara yang lain, hal ini karena kebanyakan peserta merupakan pejabat-pejabat yang telah berusia dewasa.

Ternyata memang di negara lain tidak banyak Koperasi Mahasiswa, sebagian besar adalah Koperasi Kampus yang di dalamnya ada mahasiswa, dosen, karyawan, akademisi, dan pejabat kampus yang menjadi elemen anggotanya. Harapannya, dengan agenda tahunan yang mempertemukan pemuda-pemuda koperasi se-Asia Pasifik, koperasi di Indonesia dapat terus berkembang dan berpartisipasi kembali di agenda ICA selanjutnya. (Devie NG)