Dua Kunjungan ke Hima Prodi Pendidikan Ekonomi UNY

Di Universitas Negeri Yogyakarta, Fakultas Ekonomi (FE) adalah yang termuda. Berpisah secara resmi dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) pada 22 Juni 2011, FE akan mencapai usia keempatnya pada 22 Juni 2015 mendatang. Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi sendiri adalah salah satu yang tertua dan sudah ada semenjak UNY masih bernama Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan (IKIP) Yogyakarta. Oleh karena itu, banyak dinamika yang telah terjadi di prodi tersebut, termasuk juga pada organisasi kemahasiswaan tingkah fakultas yaitu Himpunan Mahasiswa (Hima). Hal ini yang nampaknya menarik mahasiswa dari dua universitas di Jawa Tengah, Universitas Negeri Semarang (UNNES) dan Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) Purwokerto untuk mengunjungi FE UNY pada Sabtu (6/6) lalu.

Di sesi pagi, rombongan dari Hima Jurusan Pendidikan Ekonomi UNNES lebih dahulu tiba. Rombongan diterima segenap pengurus Hima Pendidikan Ekonomi (PE) FE UNY. Sebanyak 64 orang mahasiswa Unnes yang mengenakan jas almamater kuning datang untuk mengetahui lebih lanjut seputar kegiatan kemahasiswaan di FE UNY. Cahya Purnomo, selaku Ketua Hima PE Unnes menyatakan, Jurusan Pendidikan Ekonomi membawahi Prodi Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Administrasi Perkantoran, dan Pendidikan Ekonomi dan Koperasi.

“FE UNNES baru terlahir sembilan tahun lalu. Sementara itu, Jurusan Pendidikan Ekonomi resmi ditetapkan sebagai peningkatan status prodi Pendidikan Ekonomi pada 2010. Hima PE sendiri baru lahir 2011 lalu,” terang Cahya.

Sementara itu, di sesi sore rombongan dari Hima Pendidikan Ekonomi (HMPE) UNSOED berganti giliran menjadi tamu bagi Hima PE UNY. Dipimpin oleh Ketua Periode 2015 ini, Suryo Sapto Nugroho, HMPE UNSOED pun bermaksud untuk belajar lebih lanjut seputar kegiatan kemahasiswaan di Jurusan Pendidikan Ekonomi dan saling bertukar pikiran seputar program kerja selama setahun.

“Program Studi Pendidikan Ekonomi baru berdiri pada 2013 lalu. Prodi ini memiliki tiga konsentrasi, yaitu Pendidikan Akuntansi, Pendidikan Administrasi Perkantoran dan Pendidikan Tata Niaga. Pada awal pelaksanaannya sebelum bergabung menjadi satu dalam wadah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Ekonomi akan berada di bawah naungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSOED,” terang Sapto.

Pandu Baniadi selaku Ketua HMPE FE UNY menyatakan kebahagiaannya bisa menyambut rombongan dari kedua universitas. “Semoga dengan saling berbagi tentang berbagai hal dalam organisasi kita membuat program kerja selama setahun semakin maksimal dan bisa menjadi referensi bagi perbaikan di tahun selanjutnya,” ujarnya. (fadhli)