Talkshow Meninjau Ekonomi Kreatif Berbasis Budaya Sebagai Kekuatan Indonesia Menghadapi MEA

Himpunan Mahasiswa (HIMA) Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) UNY mengadakan acara TALKSHOW yang bertemakan “MENINJAU EKONOMI KREATIF BERBASIS BUDAYA SEBAGAI KEKUATAN INDONESIA MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN” yang menghadirkan tiga pembicara yaitu Harry van Jogja sebagai tukang becak dan penulis buku ”The Becak Way”, Joko Sudadiyo sebagai owner art batik painting, dan Agus Hadiprayitno sebagai owner D’Gejrot dan Businnes Coach. Acara talkshow ini dimoderatori oleh Ponty SP Hutama, M.Si., Ak., dosen di Program Studi Akuntansi. Talkshow dilaksanakan pada Sabtu, 14 Maret 2015 yang bertempat di Ruang Ramah Tamah FE UNY. Acara ini bertujuan untuk mempersiapkan masyarakat Indonesia menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang ditakutkan oleh kalangan dari berbagai profesi di negara yang akan tergusur dengan adanya pembebasan orang asing masuk ke Indonesia.

Acara HIMA Akuntansi ini memberikan banyak manfaat kepada para peserta dan pengurus untuk memberikan kekuatan atau kepercayaan diri dalam menghadapi MEA yang akan dimulai akhir tahun 2015. Dari ketiga pembicara tersebut dapat disimpulkan bahwa dalam menghadapi MEA perlu inovasi terus-menerus, memulai bisnispun tidak boleh malu. Kita harus pintar menyesuaikan diri dengan lingkungan dalam menghadapi MEA dan kuasai Bahasa Inggris serta bahasa asing lainnya.

Budaya berperan penting dalam eksistensi ekonomi kreatif Indonesia, serta dalam menghadapi MEA inovasi terus dikembangkan agar tetap kuat dalam bersaing. Pembicara bernama Joko Sudadiyo lebih kepada ide dan inovasi ekonomi kreatif, lalu Harry van Jogja lebih kepada pemasaran produk ekonomi kratif, dan Agus Hadiprayitno lebih kepada memotivasi dalam memulai bisnis.

Gambaran dari acara TALKSHOW, dimulai dengan hiburan dengan alunan music accoustic oleh Tyo and friend untuk menyambut peserta yang datang. Tepat pada pukul 09.00 WIB moderator dan narasumber mulai membicarakan MEA, lalu dilanjutkan dengan sesi pelatihan bisnis oleh coach Agus Hadiprayitno dengan pembahasan materi tentang bisnis yang disampaikan. Hingga acara berakhir tepat pukul 12.00 WIB.(Antari/Andryzal)