Kompetisi Public Health Expo 7 UI, Tim UNY Raih Juara 1

Senin (3/11) telah terselenggara acara kompetisi karya tulis Ilmiah Public Health Expo 7 di Universitas Indonesia (UI). Lomba karya tulis ilmiah ini merupakan serangkaian agenda yang diselenggarakan oleh Badan Esekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kesehatan Masyarakat UI. Tema utama dalam lomba karya tulis ilmiah ini adalah “Sanitasi Total Berbasis Masyarakat Menuju Langkah Konkret Menuju Masyarakat yang Sehat dan Mandiri.” Dengan berbagai sub tema yang telah ditentukan, setiap peserta wajib mengangkat isu sesuai dengan tema. Lomba ini diikuti berbagai universitas di Indonesia hingga terpilihlah 10 Finalis dari UI, UNAIR, UGM, USU, UNSRI, dan beberapa universitas swasta lainnya.

Tim dari Universitas Negeri Yogyakarta yang terdiri dari Siti Maesyaroh (Fakultas Ekonomi), Hardika Dwi Hermawan (Fakultas Teknik) dan Ridha Pangestika (Fakultas Ilmu Sosial) mengambil sub tema Cuci Tangan Pakai Sabun.

Pasalnya cuci tangan pakai sabun harus kita biasakan sejak dini, mengingat berbagai aktivitas yang kita lakukan tidak pernah luput dari berbagai macam kuman. Tangan sebagai organ yang sangat vital dalam melakukan berbagai aktivitas tentu butuh perhatian khusus, salah satunya adalah dengan mencuci tangan pakai sabun.

Dengan latar belakang tersebutlah, maka tim dari Universitas Negeri Yogyakarta mencoba untuk membuat sebuah media sosialisasi gerakan cuci tangan menggunakan sabun kepada anak Sekolah Dasar. APO merupakan media mengajak cuci tangan menggunakan sebuah poster bergambar yang menarik. Sehingga, hasil dari presentasi ditetapkanlah tim dari Universitas Negeri Yogyakarta menjadi Juara 1, disusul dengan tim tuan rumah Universitas Indonesia pada posisi Juara 2 dan 3. (may)