Up Grading BEM FE 2014 untuk FE yang Lebih Baik

Upgrading

Pada Jumat hingga Sabtu (7-8/2) lalu BEM KM FE UNY melaksanakan Up Grading pengurus BEM KM FE UNY 2014. Seluruh pengurus diwajibkan untuk mengikutinya. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengakrabkan seluruh pengurus serta memperdalam seputar organisasi yang akan dijalankan selama satu periode kepengurusan ini. Up Grading kali ini bertempat di daerah Ketep, Kabupaten Magelang. Sebanyak 40 orang pengurus berkumpul di gedung kuliah GE.04 FE UNY mulai pukul 07.00 WIB dan diberangkatkan satu jam kemudian. Acara Up Grading pengurus BEM KM FE UNY 2014 dibuka pukul 10.00 WIB di sebuah homestay di daerah Ketep, Magelang yang juga merupakan tempat akomodasi selama kegiatan Up Grading berlangsung.

Novendhy Eka Andhyka yang merupakan ketua panitia Up Grading membuka acara. Dalam sambutannya ia menyampaikan tentang pentingnya membangun sebuah tim yang solid. Selain itu ia juga mengingatkan para pengurus agar menjaga kesehatan masing-masing, karena keesokan harinya akan ada kegiatan outbond yang cukup melelahkan.

Setelah istirahat untuk melaksanakan ibadah, para pengurus kembali dikumpulkan di sebuah tempat yang dinamakan aula untuk kegiatan selanjutnya. Dengan dipandu oleh Agus K Purnomo, Ketua BEM KM FE UNY 2013, setiap departemen maju secara bergiliran. Masing-masing individu kemudian memperkenalkan dirinya dengan menyebutkan nama, jurusan, serta daerah asalnya. Dengan tujuan mengakrabkan setiap personal, ada beberapa orang yang diaba-aba untuk memperkenalkan seluruh anggota yang ada di departemennya. Agenda kemudian dilanjutkan dengan pemaparan tentang wawasan organisasi yang dibersamai oleh ketua BEM KM FE UNY 2013. Salah satu poinnya adalah bagaimana cara membuat sebuah tim atau organisasi yang kuat. “Salah satu penentunya adalah dengan membangun komunikasi yang intens antar pengurus. Jangan lupakan juga pentingnya peran seorang pemimpin dalam organisasi,” beber Agus K. Purnomo.

Acara kembali dilanjutkan pukul 15.30 WIB dengan agenda ‘problem solving’. Acara yang dibersamai oleh Miftahul Farihin ini memberikan beberapa contoh masalah yang sering terjadi dalam sebuah organisasi. Kemudian setiap departemen dipersilahkan untuk mendiskusikan dengan anggotanya, setelah itu mempresentasikan beberapa pemecahan atau solusi yang sekiranya dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali para pengurus dalam menjalankan roda kepengurusan BEM KM FE UNY 2014.

Dinginnya udara Ketep di malam hari tak menghalangi keberlangsungan agenda Up Grading BEM KM FE UNY 2014. Acara selanjutnya adalah sharing bersama pengurus tahun lalu. Peserta dikelompokkan per departemen. Pengurus tahun 2013 memaparkan tentang kondisi masing-masing departemen di masa kepengurusannya. Tujuannya tentu agar pengurus baru dapat menutup kekurangan kinerja di tahun sebelumnya, kemudian meningkatkan kinerja di kepengurusan ini. Suasana kekeluargaan mulai terasa dengan adanya dialog ini, untuk menjadikan periode kepengurusan kabinet #SatuCinta lebih baik dari periode sebelumnya.

Di pagi hari, senam bersama mengawali kegiatan outbond pada hari itu. Setelah sarapan bersama, peserta dibagi menjadi beberapa kelompok. Satu kelompok yang mengakomodir berbagai departemen itu kemudian diberangkatkan secara bergantian melewati lima pos dengan berbagai games bermakna. Kurang lebih dua jam, para peserta menyusuri daerah Ketep. Berbagai rintangan membuat suasana keakraban makin terasa. Muara dari kegiatan ini adalah untuk membuat mahasiswa FE UNY lebih berkualitas dengan berbagai acara yang diselenggarakan BEM KM FE UNY, serta membuat FE UNY lebih baik dan lebih dikenal masyarakat luas. (fadhli)