FE Miliki Rerata Masa Studi S1 Terpendek di UNY

Paramestri Prabandari

Setelah menjalani masa studi yang penuh peluh perjuangan, kelulusan adalah momen yang paling diinginkan, tidak hanya oleh mahasiswa, tetapi juga orang tua. Wisuda menjadi puncak dari rangkaian kelulusan yang tentunya tak ingin dilewatkan. Sebelum itu, Fakultas Ekonomi (FE) UNY mengadakan acara Pelepasan Lulusan di fakultas setempat Kamis (5/12) lalu. Bertempat di Ruang Auditorium FE UNY, sebanyak kurang lebih 300 hadirin yang terdiri dari calon wisudawan/wati beserta orang tua/wali menghadiri acara rutin tersebut. Turut hadir dalam acara tersebut adalah jajaran dekanat, jajaran kabag dan kasubag, serta kajur dan kaprodi di lingkungan FE UNY. Selain itu, acara juga dihadiri perwakilan dari mahasiswa-mahasiswa berprestasi yang meraih berbagai prestasi dalam kejuaraan-kejuaraan tingkat regional maupun nasional.

“Dari sebanyak 109 lulusan yang akan diwisuda Sabtu, sebanyak 17% di antaranya berpredikat cum laude. Masa studi rata-rata S1 adalah 4 tahun 3 bulan, dan ini adalah yang terbaik di seluruh UNY,” jelas Wakil Dekan III, Siswanto, M.Pd., dalam laporannya yang disambut riuh tepuk tangan dalam ruangan tersebut.

Selaku peraih IPK tertinggi dengan 3,64 adalah Paramestri Prabandari dari Program Studi Akuntansi S1. “Terima kasih kepada orang tua kami, dan semoga Fakultas Ekonomi semakin maju. Ingatlah, perpisahan bukan akhir dari segalanya. Kejarlah cita-cita agar masa depan kita menjadi lebih baik,” tutur Astri, sapaan akrab putri dari Drs. Agus Sudarsono yang merupakan dosen Pendidikan Geografi Fakultas Ilmu Sosial UNY ini.

Dalam sambutannya, Dekan Dr. Sugiharsono, M.Si mengungkapkan bahwa rerata masa studi ini melampaui harapannya. “Tadinya kita targetkan 4 tahun 4 bulan, tapi ternyata mampu mencapai hanya 4 tahun 3 bulan, proficiat!” ungkapnya.

“Dengan kelulusan ini, seharusnya para lulusan bisa meningkatkan kontribusi mereka terhadap keluarga. Mereka bisa menjalani salah satu dari tiga pilihan setelah lulus ini, entah itu studi lanjut di S1 atau S2, atau bekerja, atau bahkan menciptakan lapangan pekerjaan bagi orang lain,” harapnya. Dalam acara Pelepasan Lulusan tersebut juga ditampilkan pertunjukan tari oleh UKM Kamasetra UNY yang mengisahkan Bambangan Cakil serta penyerahan penghargaan kepada mahasiswa-mahasiswa berprestasi FE UNY. (fadhli)