SDP Penelitian Dobrak Kreativitas Mahasiswa Baru FE UNY

Para Juara

Sejumlah mahasiswa baru Fakultas Ekonomi (FE) Universitas Negeri Yogyakarta mengikuti Kristal Paper Contest (KPC)  pada Sabtu lalu (19/10) di ruang Ramah Tamah FE UNY. Kristal Paper Contest merupakan lomba karya tulis ilmiah dalam rangkaian acara terakhir dari Student Development Program (SDP) Penelitian tahun 2013 yang ditujukan untuk mahasiswa baru FE UNY. Sebelumnya, pada dua kesempatan terpisah di bulan September juga telah dilaksanakan Workshop Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah dan Happy Scientific Adventure (HSA). Adapun tema Kristal Paper Contest (KPC) pada tahun 2013 yakni “Pengembangan Produk Kreatif yang Berdaya Guna dan Berdaya Jual”.

Acara diawali dengan sambutan Ketua dan Pembina UKMF Kristal FE UNY, Dicky Pradana dan Ibu Adeng Pustikaningsih, M.Si. “SDP Penelitian adalah langkah awal mahasiswa baru untuk berkarya dan berprestasi sekaligus berpikir kreatif,” tutur Adeng. Acara dilanjutkan dengan presentasi karya tulis ilmiah dari setiap kelompok mahasiswa baru.

Tujuan diadakannya Student Development Program (SDP) Penelitian ini agar para mahasiswa baru lebih memahami esensi dari penelitian sebagai sarana untuk menemukan sebuah solusi dari permasalahan sekitar sehingga dapat bermanfaat dan menyinari dunia, sesuai temanya yakni “With Research, We Glow the World”. Selain itu, tujuannya adalah agar para mahasiswa baru memiliki kreativitas dalam membuat suatu karya inovatif.

Acara diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan kepada juri dan pengumuman pemenang. Juara I Kristal Paper Contest diraih oleh Nugroho Ari Wibowo dkk. dengan judul “PHP Pelepah Pisang” , juara II dengan judul “SI MANGAP” diraih oleh Desi Rindi dkk., juara III diraih oleh Vitas Pangesti dkk. dengan judul “Dompet Pelepah Pisang (PETASAN)” dan Best Presentation diraih oleh Hamzah Faid dkk. dengan judul “Gancirilitgung”. (Dian/Fadhli)