FE Luluskan S1 dan D3 Tercepat di UNY

Kartu Alumni

Sebanyak 316 lulusan Fakultas Ekonomi (FE) UNY kembali diwisuda pada Sabtu (31/08) lalu. Pada Jumat malam sebelumnya, tak kurang dari 900 hadirin yang terdiri dari para lulusan beserta para orang tua/wali memadati halaman barat FE demi acara Pelepasan Wisuda Periode Agustus 2013. Turut hadir dalam acara tersebut, jajaran dekanat, senat, kajur dan koprodi, serta kabag dan kasubbag di lingkungan FE. Acara tersebut juga dimeriahkan pertunjukkan tari yang dibawakan mahasiswa FBS dengan menampilkan penggalan kisah Ramayana. Dalam laporannya, Wakil Dekan III, Siswanto, M.Pd., menuturkan bahwa periode kali ini merupakan periode dengan jumlah lulusan terbanyak dengan 316 orang. “Dari jumlah tersebut, sebanyak 108 lulusan di antaranya berpredikat cumlaude, yang merupakan jumlah terbanyak dari ketujuh fakultas di UNY,” ungkapnya.

Untuk periode kali ini, lulusan tercepat S1 dan D3 di lingkungan UNY diraih oleh para lulusan FE, tak tanggung-tanggung, dengan predikat cumlaude. Ferdiana Putri Dewi, S.Pd. dari S1 Pendidikan Administrasi Perkantoran menyelesaikan studinya dalam waktu 3 tahun 9 bulan dengan raihan IPK 3,67. Sedangkan Wisnu Aditya Pramodawardana, A.Md. hanya memerlukan waktu 2 tahun 9 bulan untuk mendapatkan gelar Diplomanya. Selain itu, Malinda Dwi Aprilianne, A.Md. juga menjadi peraih IPK tertinggi untuk jenjang Diploma dengan raihan 3,85.

Dalam sambutannya mewakili para alumni, Malinda yang kini meneruskan ke jenjang S1 memberikan semangat kepada teman-temannya, “pada hakikatnya, kebahagiaan kita adalah juga kebahagiaan terbesar orang tua, karena kita telah berhasil menyelesaikan amanah yang diberikan. Hari ini bukan akhir, tapi justru awal perjuangan untuk berkontribusi aktif di masyarakat. Orang yang hebat di sisi Allah adalah orang yang paling bermanfaat bagi sesama.”

Sementara Prambudi, wakil dari orang tua/wali, menuturkan dalam sambutannya, “Sebagai orang tua, tentu kami ingin putra/putri yang tidak hanya cerdas, tapi juga sholih dan sholihah, berbakti kepada orang tua. Selain itu, mengutip lagu Indonesia Raya, bangunlah jiwanya terlebih dulu, baru bangun badannya,” ujar ayah dari Wisnu Aditya Pramodawardana ini.

Tak lupa, Dekan Dr. Sugiharsono, M.Si. beserta Prof. Dr. Moerdiyanto, M.Pd., M.M. yang merupakan wakil dari Ikatan Keluarga Alumni (IKA) UNY, menyerahkan para lulusan kepada orang tua masing-masing secara simbolis dengan melepas jaket almamater yang dipakai Wisnu Aditya Pramodawardana serta penyerahan replika kartu IKA kepada alumni. “Jadilah manusia wajib, yang menjadi tumpuan masyarakat dan keluarga, sehingga kehadiran kalian berkontribusi dan sangat diperlukan di tengah-tengah mereka,” tegas Sugiharsono.

Lulusan terbaik dari setiap prodi juga diberikan penghargaan yang disampaikan oleh setiap koprodi kepada alumni yang bersangkutan. (fadhli)