FE UNY Kerjasama Dirjen IKM Kementerian Perindustrian : Gelar Diklat Penumbuhan Wirausaha Baru Sektor Mode/Fashion

Dalam rangka menindaklanjuti kerjasama Pengembangan Ekonomi Kreatif melalui Seminar Nasional dengan Tema Mengubah Pola Pikir Masyarakat Indonesia Guna Membentuk Industri Kreatif di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) pada (23/10) yang lalu, akan segera diselenggarakan kerjasama antara FE UNY dengan Direktorat Jenderal (Dirjen) Industri Kecil dan Menengah Kementerian Perindustrian (IKM Kemenperind) dengan mengelar acara Pendidikan Latihan (Diklat) Penumbuhan Wirausaha Baru Sektor Mode/Fashion Bagi Tenaga Kerja Indonesia (TKI) yang gagal berangkat ke Luar Negeri akibat kebijakan moratorium dan mantan TKI.

Menurut Dr. Moerdiyanto, M.Pd., MM Pelaksana tugas Dekan FE UNY mengatakan Program ini dilaksanakan sebagai hasil perundingan intensif dengan Dr. Ir. Busharmaidi, MS. Sekretaris Ditjen IKM Kemenperind guna mengembangkan jaringan kerjasama FE UNY. Untuk mengkonkritkan kerjasama tersebut, pada (27/10) di Ruang Dekanat FE UNY Bapak Tule S, MM utusan dari Ditjen IKM Kemenperind datang ke FE UNY untuk negosiasi pelaksanaan kegiatan pelatihan tersebut.

Sesuai kesepakatan bersama, Diklat Penumbuhan Wirausaha Baru Sektor Mode/Fashion ini akan dilaksanakan pada tanggal 5-9 Desember 2011 (5 hari). Peserta diklat sebanyak 30 orang TKI/mantan TKI untuk setiap angkatan. Peserta program pelatihan ini akan diinapkan di Hotel Wisanti Jalan Tamansiswa Yogyakarta, sedangkan tempat pelatihan dilaksanakan di FE UNY. Peserta akan memperoleh uang saku sebesar Rp 400.000,- selama pelatihan dan sebuah mesin jahit sebagai bantuan sarana berwirausaha, ungkapnya. (Moer/Isti)