Rangkaian Silaturrahmi BEM FE UNY

Sebagai suatu bentuk pertalian persaudaraan di antara ormawa se-UNY, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi (BEM FE) UNY merasa perlu mengadakan kunjungan (silaturahmi) ke BEM fakultas lain di UNY. Dilatarbelakangi oleh hal inilah, pada hari Rabu, 27 Maret 2013 lalu, BEM FE UNY mengadakan kunjungan silaturahmi ke BEM Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UNY. Kedatangan beberapa perwakilan pengurus BEM FE UNY disambut dengan hangat oleh beberapa pengurus BEM FMIPA yang tengah berada di sekretariat. Pelaksanaan kunjungan sendiri memang dilakukan di sekretariat BEM FMIPA UNY.

Acara diawali dengan sambutan dari masing-masing ketua BEM, Malinda Dwi Apriliane (BEM FE UNY) dan Gusnandar Yoga Utama (BEM FMIPA UNY). Acara dilanjutkan dengan pemaparan dan tukar pikiran mengenai masing-masing program kerja. Optimalisasi media informasi, pengelolaan isu sosial-politik, hingga pada pengelolaan sumber daya manusia dibahas keseluruhan dalam pertemuan yang berlangsung pukul 16.00 – 17.30 WIB itu.

Hal lain yang tidak kalah menarik untuk dibahas adalah kapasitas BEM sebagai wadah bagi mahasiswa untuk menyalurkan minat dan bakat. Dalam hal ini, usaha BEM FE UNY untuk mewadahi minat dan bakat mahasiswa FE UNY dalam pembentukan komunitas FE mendapat apresiasi dari rekan-rekan BEM FMIPA UNY. Di lain pihak, upaya dalam memediakan BEM FE UNY melalui media cetak (majalah) dan elektronik (facebook, twitter, dan website) juga mendapat apresiasi rekan-rekan BEM FMIPA UNY.

Kunjungan diakhiri dengan saling bertukar kenang-kenang oleh masing-masing ketua BEM dengan bekal yang rekan-rekan BEM FE UNY bawa. Upaya untuk terus memperbaiki kinerja BEM FE UNY di tahun kedua keberadaannya yaitu, menjadi penerus generasi pertama BEM FE UNY di tahun 2012 dengan terus menjaga komunikasi dan hubungan yang baik dengan organisasi lain baik di dalam maupun di luar FE UNY.

Kunjungan BEM FT UNY ke BEM FE UNY

Satu hari setelah melakukan kunjungan ke Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan (BEM FMIPA) UNY, tepatnya hari Kamis, 28 Maret 2013, Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Ekonomi (BEM FE) UNY mendapat kunjungan dari BEM Fakultas Teknik (FT) UNY. Bertempat di kantor BEM FE UNY, kunjungan dihadiri oleh beberapa perwakilan atas setiap departemen dari BEM FT UNY. Mengingat ruangan yang masih sangat sederhana, membuat kantor BEM FE UNY tercinta penuh oleh pengurus BEM FE dan BEM FT UNY yang pada saat itu melakukan kunjungan. Namun demikian, kondisi ini tidak lantas mengurangi makna dari kunjungan yang dilaksanakan.

Seperti biasa, acara diawali dengan sambutan dari masing-masing ketua BEM, Malinda Dwi Apriliane (BEM FE UNY) dan Fiqi (Ketua BEM FT UNY). Acara dilanjutkan dengan penyampaian masing-masing program kerja. Pada kesempatan kali ini, setiap ketua departemen dari BEM FE UNY berkesempatan untuk menyampaikan masing-masing program kerja dari departemennya, untuk kemudian sharing dengan rekan-rekan BEM FT UNY.

Salah satu bahasan yang menarik dalam pertemuan ini, adalah pembahasan mengenai pengelolaan Student Development Program (SDP). BEM FT UNY membagikan kendala yang dialami mengenai pengelolaan SDP di bidang kewirausahaan. Bidang kewirausahaan memang dirasa masih memerlukan banyak pembelajaran dan peningkatan.

Mengingat hal ini, rekan-rekan BEM FE UNY menawarkan diri untuk dapat saling bantu dan berbagi dalam pengelolaan SDP Kewirausahaan nanti. Artinya adalah, BEM FE UNY siap membantu andai kata rekan-rekan BEM FT UNY memerlukan bantuan dalam pengembangan SDP Kewirausahaan di FT UNY. Upaya mengoptimalkan pembahasan dalam bidang sosial-politik bagi mahasiswa di FT maupun FE UNY tidak kalah menarik sebagai salah satu pembahasan selanjutnya.

Acara ditutup dengan penyerahan kenang-kenangan oleh masing-masing Ketua BEM dan foto bersama di depan Gedung Kuliah 2 (dua) Fakultas Ekonomi UNY. Pembelajaran yang dapat diambil bagi Pengurus BEM FE UNY 2013 dari agenda Pelangi Keakraban jilid II ini adalah upaya untuk selalu dapat saling mengerti dan memahami program kerja antar departemen untuk kemudian disukseskan bersama. Ditambah fungsi dari Ketua dan Wakil Ketua BEM yang senantiasa mendampingi dan mengarahkan kinerja rekan-rekan ketua departemen beserta staf di bawahnya, untuk merealisasikan visi dan misi yang ada. (VE)