Pelatihan Soft Skill Mahasiswa FE UNY

Hal tersebut disampaikan Dekan Fakultas Ekonomi UNY, Dr. Sugiharsono, M.Si dalam pembukaan Pelatihan Soft Skill bagi Mahasiswa, Sabtu-Minggu, 6-7 Oktober di Auditorium Fakultas Ekonomi UNY. Disamping menyampaikan perlunya jiwa kepemimpinan mahasiswa, Dekan juga menekankan pentingnya pelatihan mengenai kreatifitas bagi mahasiswa. “Kreatifitas merupakan modal bangsa untuk melakukan perubahan. Perubahan bersifat abadi dan jika seseorang menginginkan perubahan ke arah yang lebih baik maka orang tersebut harus kreatif”, tegas Sugiharsono. Kepemimpinan di Indonesia mengalami degradasi, hal itu ditandai dengan munculnya ketidakpuasan di masyarakat, yang diikuti anarkisme, seperti tawuran pelajar dan perusakan. Tindakan anarkis tersebut menandakan ketidakpuasan atas kepemimpinan yang ada. Sehingga dipandang perlu untuk memberikan bekal kepada mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa bagaimana menjadi pemimpin yang mampu mengayomi masyarakatnya. Mahasiswa merupakan generasi penerus bangsa yang harus menyadari fungsi dan tugasnya. Untuk bisa mengetahui fungsi dan tugasnya mahasiswa perlu meningkatkan kapasitas diri, memiliki tanggungjawab, dan mempu membangun integritas akademik dalam upaya menjadi calon pemimpin bangsa ini. Hal tersebut disampaikan Dekan Fakultas Ekonomi UNY, Dr. Sugiharsono, M.Si dalam pembukaan Pelatihan Soft Skill bagi Mahasiswa, Sabtu-Minggu, 6-7 Oktober di Auditorium Fakultas Ekonomi UNY. Disamping menyampaikan perlunya jiwa kepemimpinan mahasiswa, Dekan juga menekankan pentingnya pelatihan mengenai kreatifitas bagi mahasiswa. “Kreatifitas merupakan modal bangsa untuk melakukan perubahan. Perubahan bersifat abadi dan jika seseorang menginginkan perubahan ke arah yang lebih baik maka orang tersebut harus kreatif”, tegas Sugiharsono.
Hal senada juga disampaikan Wakil Dekan III FE UNY, Siswanto, M.Pd bahwa pemimpin zaman sekarang harus belajar, harus membaca , harus mempunyai pengetahuan mutakhir mengenai berbagai soal yang menyangkut kepentingan orang-orang yang dipimpin. Selain itu pemimpin juga harus memiliki kredibilitas dan integritas, dapat bertahan, serta melanjutkan kepemimpinannya. Kalau tidak, pemimpin itu hanya akan menjadi suatu karikatur yang akan menjadi cermin atau bahan tertawaan di kemudian hari. Siswanto menambahkan, perlunya pelatihan kreatifitas bagi mahasiswa, yaitu karena kreatifitas merupakan sumber utama makna dalam kehidupan. Pertama, kebanyakan sesuatu menarik perhatian, yang sangat penting dalam kehidupan adalah hasil dari kreatifitas. Apa yang dapat dilihat melalui nilai-nilai, budaya, teknologi dan lain-lain merupakan hasil dari kepintaran manusia yang diperoleh melalui proses belajar. Kedua, kreativitas begitu mempesona sehingga ketika kita melibatkan diri didalamnya, kita merasa seolah-olah kita telah berada pada puncak kehidupan yang sesungguhnya.
Hadir sebagai pembicara utama Hermanto, M.Pd dan Nurtanio Agus P, M.Pd yang menyampaikan materi thinking independence, leader task & ethics. Sedangkan pada hari kedua Dr. Moerdiyanto, M.Pd dan M.Lies Endarwati, M.Si menyampaikan materi transformation of creativity character, creative intelligence. Pelatihan ini diikuti kurang lebih 700 mahasiswa Fakultas Ekonomi yang terdiri dari 322 mahasiswa semester V dan 378 mahasiswa semester III. (lina)