LAUNCHING WEBSITE FE UNY DAN SIKAFE

Fakultas Ekonomi sebagai fakultas “termuda” di UNY, langsung membuat gebrakan. Wakil Dekan I FE UNY Dr. Moerdiyanto, M.Pd.Selasa (11/10) FE me-launching website dan SIKAFE (Sistem Informasi Akademik Fakultas Ekonomi). Acara yang dilaksanakan di Ruang Sidang Dekanat FE UNY dihadiri Dekan, Wakil Dekan I, Wakil Dekan III, Ketua Jurusan/Program Studi, Kabag/Kasubag, Ketua BEM, dan Ketua Himpunan Mahasiswa FE UNY. Menurut Humas FE, Isti K., S.Pd, kedua program tersebut sudah bisa diakses melalui internet guna melayani keperluan akademik mahasiswa dan masyarakat umum yang mencari informasi tentang FE UNY. Website ini merupakan bagian program kerja dari Humas FE UNY dan apabila masyarakat ingin mengakses website FE UNY silahkan kunjungi http://fe.uny.ac.id. Sedangkan Sistem Informasi Akademik Fakultas Ekonomi (SIKAFE) merupakan program kerja dari jajaran I dan Subag Akademik dan Kemahasiswaan FE UNY.

Sedangkan Moerdiyanto pada kesempatan tersebut mengatakan kedua program tersebut termasuk dalam Program 100 hari di bawah Kepemimpinan Dekanat FE UNY. “Dalam waktu satu minggu kedua program tersebut sudah terwujud, tentu tidak lepas dari kerja keras dan dukungan dari semua pihak baik itu Pimpinan maupun Tenaga Administrasi," ujarnya.

Moerdiyanto juga menambahkan bahwa dalam institusi yang bergerak dalam bidang layanan penyelenggaraan pendidikan kepada masyarakat, website dimanfaatkan sebagai sarana penyampaian atau perluasan informasi dan komunikasi antara penyelenggara pendidikan dengan masyarakat. Sehingga di manapun lokasi masyarakat di seluruh penjuru dunia ini akan merasa dekat dengan institusi kita. Selain itu website juga menjadi sarana utama dalam meningkatkan citra dan kualitas penyelenggaraan layanan pendidikan. Untuk itu website FE UNY diharapkan selalu menyajikan informasi terbaru atau update sehingga mampu memberikan berbagai informasi yang dibutuhkan masyarakat.

Sementara Dekan FE UNY Dr. Sugiharsono, M.Si. mengatakan terkait dengan layanan akademik pada mahasiswa perlu adanya penyederhanaan pengurusan administrasi. Selain itu guna menuju layanan terpadu online FE UNY telah meluncurkan program SIKAFE yang memuat fasilitas antara lain pembuatan jadwal kuliah semester, pembuatan Surat Keputusan (SK) mengajar dosen sekaligus link ke daftar honorarium, permohonan surat ijin survey dari Jurusan dan Surat Ijin Survey dari Dekanat, permohonan SK pembimbing skripsi, penguji, bebas teori, yudisium, laporan data kelulusan dan surat-surat yang terkait dengan keperluan mahasiswa. "Untuk membuka layanan SIKAFE mahasiswa bisa mengakses dengan alamat http://simas.fe.uny.ac.id," demikian sambutan Sugiharsono saat melaunching SIKAFE. (Isti/ls)