“Progress Report” Pemantauan Efektifitas Kinerja Ormawa FE UNY

Setiap organisasi di Universitas Negeri Yogyakarta harus membuat laporan pertanggung jawaban begitu juga dengan seluruh ormawa yang ada di Fakultas Ekonomi. Laporan pertanggungjawaban mengambarkan laporan yang berisi tentang hasil kegiatan dari agenda yang telah laksanakan selama ini. Penyampaian laporan tengan tahun Ormawa FE di sampaikan pada saat acara progress report “Pemantauan efektifitas Kinerja Ormawa“ yang diselenggarakan oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM FE UNY). Dimana Progress report Ormawa Fakultas Ekonomi UNY merupakan salah satu program kerja DPM FE UNY. Acara ini bertujuan untuk memantau efektivitas kinerja ormawa dan memberikan masukan agar kinerja ormawa Fakultas Ekonomi UNY lebih maksimal. Acara ini diselenggarakan pada hari sabtu, 16 juni 2012 di Aula FE UNY. Acara progress report dibuka oleh Bapak Siswanto, M.Pd Wakil Dekan III FE UNY. Pada sambutannya beliau berpesan agar setiap ormawa memaksimalkan perannya untuk meningkatkan prestasi-prestasi mahasiswa. Progress Report dihadiri oleh seluruh pengurus Ormawa FE UNY (DPM. BEM, UKMF Kristal, UKMF Al-Fatih, HiMa Akutansi, HiMa Pendidikan Ekonomi, HiMa Manajemen, HiMa Pendidikan Akuntansi dan HiMa D3 FE. Selain itu Progress report ini juga dihadiri oleh mahasiswa umum.

Adapun dalam jalannya acara dipandu oleh 3 pimpinan sidang, yakni saudara Asep Yogi Pamungkas (pimpinan sidang 1), Mirza Nugraha (Pimpinan sidang 2), dan Muhammad Farizki (Pimpinan sidang 3) dengan notulen saudari Hana Purnamasari. Selama presentasi dari ormawa-ormawa peserta cukup antusias dalam mengikutinya bahkan banyak pertanyaan-pertanyaan dan saran dari peserta. Acara progress report ini memang memiliki tujuan salah satunya untuk memantau kinerja ormawa-ormawa selama setengah tahun ini dan agar terjadi transparansi laporan antar berbagai ormawa. Sehingga apabila terjadi ketidaksesuain bisa diselesaikan bersama-sama tanpa menimbulkan perdebatan yang pelik. Dalam acara Progress Report juga disampaikan beberapa evaluasi terkait programkerja yang telah dilaksanakan oleh Ormawa FE yang disampaikan oleh Ketua DPM FE UNY Tutik Uluwiyah.

Evaluasi yang disampaikan terkait pengumpulan Proposal dan LPJ tiap proker dari masing-masing Ormawa yang belum maksimal disampaikan ke DPM, kemudian terkait jadwal proker antara HiMa, BEM dan UKMF masih banyak yang berbenturan, dan perlu adanya forum silaturahmi Ormawa FE. Pada acara ini juga disepakati akan diadakannya pertemuan yang akan membahasan penyesuain jadwal program kerja masing-masing ormawa agar tidak saling berbenturan. Pada kesempatan ini juga DPM memberikan rekomendasi kepada BEM. Rekomendasi yang disampaikan adalah mengenai intensitas Rapat Pimpinan Ormawa, lebih memaksimalkan media dalam menyampaikan informasi kepada mahasiswa, intensitas pengelolaan Tim Advokasi bersama DPM dan Pengawalan karakter dan moral panitia OSPEK FE UNY. (Tutik)