Jalan-Jalan Ilmiah UKMF KRISTAL FE UNY “Refresh Your Mind, Get Your Idea”

Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Komunitas Riset dan Penalaran (KRISTAL) Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (FE UNY) mengadakan kegiatan Jalan-jalan Ilmiah yang dikemas dalam acara Happy Scientific Adventure (HSA) di Agrowisata Jamur Merang, Sedayu, Bantul dan Sentra Kerajinan Moyudan, Sleman pada hari minggu (13/5) lalu. Kegiatan ini diikuti oleh sebagian besar Pengurus UKMF Kristal serta beberapa peserta dari luar pengurus.Kegiatan HSA yang mengusung tema “Refresh Your Mind, Get Your Idea” ini bertujuan untuk melatih mahasiswa untuk berpikir kritis, peka terhadap permasalahan terkini, serta menggali ide-ide/gagasan mahasiswa untuk diaplikasikan menjadi suatu karya tulis nyata. Dengan kegiatan ini diharapkan para peserta menjadi lebih peka terhadap permasalahan yang ada di sekitar lingkungannya serta mendapat ide-ide baru.

Sesampainya di Agrowisata Jamur Merang peserta disambut oleh Ketua Kelompok Tani Bapak Sumarjan dan beberapa anggota kelompok tani tersebut. Dalam sambutannya Bapak Sudirman mengatakan bahwa Agrowisata jamur merang selain berfungsi sebagai agrobisnis juga berfungsi sebagai tempat pembelajaran secara umum. Agrowisata merang disini merupakan kelompok tani yang anggotanya dikhususkan untuk petani sekitar yang ekonominya menengah kebawah dengan tujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat sekitar. Setelah berdiskusi dengan beberapa petani jamurmerang, para peserta diajak berkeliling di tempat agrowisata tersebut dan peserta dijelaskan tahapan-tahapan dalam membudidayakan jamur merang. Di sini peserta HSA juga di jelaskan beberapa resep olahan jamur merang, dan juga diberi kesempatan untuk mencicipi hasil olahan jamur tersebut.Setelah itu peserta HSA diminta untuk membuat Judul PKM sertai nti-inti dari gagasan PKM dengan kelompok masing-masing.

Di Sentra Kerajinan Moyudan, Sleman rombongan disambut oleh Kelompok “Tegar” yang merupakan paguyuban pengrajin di Moyudan. Dalam sambutan Ketua “Tegar” Bapak Arif, menjelaskan tentang kerajinan yang dihasilkan oleh pengrajin-pengrajin Moyudan yang terbuat dari bahan-bahan yang berasal dari alam. Disini peserta HSA diberi kesempatan untuk praktek langsung menenun kerajinan tersebut. Setelah itu peserta diajak berjalan-jalan ke beberapa galeri milik warga Moyudan, di sana beberapa peserta membeli beberapa hasil kerajinan untuk oleh-oleh.

Setelah melakukan jalan-jalan dari galeri, peserta HSA diminta untuk membuat judul PKM dan inti-inti gagasannya lagi. Lalu peserta diminta untuk mempresentasikan hasil PKM tersebut, presentasi itu lalu dinilai dan diberi masukan-masukan oleh para dewan juri, yaitu Ketua UKMF Kristal Sri Nuryanto dan Kadep P2KI Winarti. Dari presentasinya, terlihat banyak dari mereka telah berhasil menemukan ide-ide usulan PKM yang kreatif dan inovatif. Ide-ide tersebut mereka peroleh dari jalan-jalan ilmiah yang telah dilakukan sebelumnya. Banyak munculnya ide-ide usulan PKM yang kreatif dan inovatif ini telah membuktikan Kegiatan HSA ini ternyata berhasil merangsang kreativitas maupun kepekaan para pesertanya. Akhirnya di penghujung acara dinominasikan 2 kelompok sebagai juara 1 dan juara 2, nominasi ini berdasarkan penilaian dari ide yang digagas dan presentasi kelompoknya oleh dewan juri. Untuk selanjutnya, diharapkan ide-ide dan gagasan peserta HSA dalam usulan PKMnya tersebut dapat lolos di kompetisi PKM yang diadakan Dikti, bahkan mampu membawa mereka sampai ke PIMNAS tahun ini. (Zulfri Adhi Wibowo-Diksi ‘11)