SMA Darul Ulum 2 BPPT Jombang Pelajari Saham di UNY

Jiwa kewirausahaan hendaknya dimiliki oleh para pemuda di masa sekarang. Jumlah wirausahawan yang meningkat pada selanjutnya akan memperbaiki tingkat perekonomian bangsa tersebut. Untuk itu, penting untuk memupuk jiwa kewirausahaan sedini mungkin. Demikian disampaikan Dekan Fakultas Ekonomi (FE) UNY Sugiharsono saat menyambut kunjungan 60 siswa beserta guru pendamping SMA Darul Ulum 2 Unggulan BPPT Jombang, Selasa (6/3) lalu.

SMA Darul Ulum 2 yang dipimpin oleh Wakil Kepala Sekolah Bidang Kehumasan (Waka Humas) Nurul Lailis merupakan sekolah yang berada di bawah Yayasan Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan, Jombang. “Setahun yang lalu kami sudah berkunjung di sini. Sekarang kami ajak kembali para siswa supaya lebih paham lagi mengenai informasi seputar penerimaan mahasiswa baru. Mereka juga sudah menggali berbagai informasi melalui dunia maya,” terangnya.

Para siswa tampak antusias memberikan pertanyaan. Tidak hanya seputar penerimaan mahasiswa baru, seorang siswa bahwa bertanya tentang sistem ekonomi. Menanggapi pertanyaan tersebut, Dekan menerangkan bahwa ekonomi saat ini masih belum menyejahterakan rakyat kecil. “Kekayaan alam sebanyak 80% masih dinikmati oleh 20% penduduk Indonesia karena masih menggunakan sistem ekonomi liberal, meskipun dari sisi tertentu ekonomi Indonesia sudah bagus,” urainya.

Nurul Lailis berharap agar kunjungan ini bisa memotivasi para siswa. “Dengan berkunjung ke UNY, para siswa diharap bisa meniru semangat akademik yang ada di sini dan membawa pulang untuk diterapkan di sekolah nanti,” tambahnya.

Para siswa dan siswi juga mengenal lebih jauh seputar dunia saham dengan mengunjungi Laboratorium Bursa Saham di FE UNY. Mereka diperkenalkan dengan berbagai istilah dan proses yang bisa dilakukan melalui aplikasi bursa saham yang tersedia di laboratorium. (fadhli)