Pelatihan PKM: Pentingnya Mencermati Administrasi

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) adalah ajang akademik tahunan tertinggi bagi mahasiswa di Indonesia. Melalui PIMNAS, berbagai perguruan tinggi berlomba untuk merebut medali di berbagai bidang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang tersedia. PIMNAS terdiri dari 5 bidang PKM yaitu PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Diikuti oleh lebih dari 200 mahasiwa, FE UNY menyelenggarakan Pelatihan PKM 5 Bidang guna menyiapkan diri menyambut PIMNAS di tahun mendatang, Rabu (20/9) kemarin. Bertindak selaku pemateri adalah Muhammad Izzuddin Mahali, M.Cs. dari Fakultas Teknik UNY.

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan FE UNY Isroah, M.Si. dalam sambutannya mewakili Dekan menyampaikan, penting untuk menyiapkan sejak awal. “Panduan untuk 2017 ini memang belum keluar, tetapi kami ingin para mahasiswa bisa mencermati dari panduan tahun kemarin,” terangnya.

Mahali menjelaskan, dalam PKM, administrasi menjadi satu hal penting yang tidak boleh diabaikan. “Setiap kriteria dan persyaratan harus terpenuhi. Sebagus apapun tulisannya, kalau administrasinya tidak lulus, percuma. Ukuran font, spasi, jumlah halaman, angkatan tahun anggota, semua administrasi harus dicek apakah sudah memenuhi persyaratan atau belum,” urai Mahali.

Selain itu, kreativitas juga perlu diperhatikan. “Topik yang berulang akan terlihat. Ada kecenderungan topik terlalu umum, terutama Perguruan Tinggi besar di Jawa. Oleh karena itu, penting juga untuk mencermati judul-judul usulan PKM yang didanai. Jangan sampai menyebabkan tersisih karena judul yang terlalu sering dibahas,” tambah Mahali. (fadhli)