Kunjungan SMK Muhammadiyah 1 Rumbia ke FE UNY

Semakin ketatnya persaingan di dunia industri, mau tak mau mengharuskan dunia pendidikan turut berbenah. Kompetensi lulusan diharapkan sudah siap menghadapi dunia kerja. Oleh karena itu, tren pendidikan pun turut berubah. Kini jamak ditemui para lulusan S1 yang langsung melanjutkan ke jenjang S2. Siswa SMK pun dibekali keterampilan yang lebih banyak dan sesuai perkembangan zaman. Di tingkat perguruan tinggi, mahasiswa jurusan administrasi perkantoran juga dirancang tidak hanya terampil di kantor, tetapi juga berwirausaha atau menjadi event organizer handal. Demikian disampaikan Sekretaris Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Muslikhah Dwihartanti, M.Pd. di depan lebih dari 100 siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Rumbia, Lampung Tengah dalam kunjungan ke FE UNY, Rabu (19/7) lalu.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan III Isroah, M.Si menambahkan, para siswa harus berani keluar dan mengembangkan diri semaksimal mungkin. “Apapun keahlian kalian, terus latih dan raih prestasi di bidang tersebut. FE UNY sebagai fakultas termuda di UNY juga akan membantu. Apalagi Jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran juga memiliki fasilitas dan laboratorium yang sangat lengkap,” tambah Isroah.

Senada dengannya, Dwihartanti juga menyatakan, laboratorium Pend. Adm. Perkantoran sering dimanfaatkan berbagai pihak terutama dari SMK maupun Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) sebagai tempat praktik. “Laboran kami adalah satu-satunya Pranata Laboran Pendidikan (PLP) di bidang keahlian administrasi perkantoran di Indonesia. Sebagian besar laboran adalah laboran di bidang ilmu pengetahuan alam. Keberadaan laboran sangat penting dalam menunjang pelaksanaan pembelajaran administrasi perkantoran,” lanjut Isroah.

Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Rumbia, Makhsum Kamawi, S.Pd. mengungkapkan, sekolah mereka terletak di pedalaman Lampung. Oleh karena itu, membawa para siswa ke FE UNY diharapkan bisa memunculkan motivasi. “Jurusan kami ada tiga, yaitu Administrasi Perkantoran, Teknik Komputer dan Jaringan, dan Perbankan. Sebagian alumni bahkan ada yang sudah diterima bekerja di Garuda Airlines,” ungkap Makhsum.

Pend. Adm. Perkantoran FE UNY yang diwakili beberapa dosennya menerima kunjungan 100 siswa-siswi kelas XII dari tiga jurusan tersebut. Para siswa didampingi 8 orang guru dan staf tata usaha melakukan serangkaian kunjungan ke beberapa perguruan tinggi dan perusahaan di Jawa. (fadhli)