Media Interaktif Hindarkan Suasana Monoton

Kreativitas guru dalam mengajar menjadi salah satu faktor penting siswa bisa mengikuti materi pelajaran dengan antusias. Metode ceramah tidak bisa terus menerus dipaksakan dalam menyampaikan suatu materi. Guru yang hanya mengandalkan metode ceramah akan cepat ditinggalkan siswanya karena terkesan monoton. Oleh karena itu, terkadang pelajaran diberikan melalui media pembelajaran. Demikian sebagaimana dipaparkan Ketua Jurusan Pendidikan Akuntansi Fakultas Ekonomi (FE) UNY, Abdullah Taman, M.Si. Ak., C.A. dalam kunjungan SMK Plus Pratama Adi Bandung ke FE UNY, Selasa (27/9) kemarin.

Taman melanjutkan, guru harus belajar untuk menguasai teknologi informasi yang berkembang semakin pesat. “Di FE UNY, para mahasiswa bisa belajar membuat media pembelajaran yang menarik dan interaktif, seperti Ular Tangga, Monopoli, Who Wants to be A Millionaire, tetapi dengan konten yang disesuaikan dengan materi akuntansi dan perpajakan,” tambah Taman seraya menunjukkan beberapa contoh media pembelajaran yang dibuat mahasiswa.

“Selain media pembelajaran dengan teknologi informasi, mahasiswa juga harus mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris. Kalau tidak, kita akan melihat guru di sekolah-sekolah kita, atau para akuntan di supermarket merupakan tenaga kerja asing karena kita tidak berkembang,” terang Taman.

Kunjungan tersebut dihadiri lebih dari 50 siswa-siswi SMK Plus Pratama Adi dari bidang keahlian Akuntansi, serta para guru pendamping. Perwakilan SMK Plus Pratama Adi Indra Gunawan, S.Pd. menyampaikan bahwa kunjungan ini penting artinya bagi sekolah. “Nama UNY akan cepat disinggung jika berbicara tentang pendidikan. Dengan berkunjung ke UNY ini, kami harap para siswa bisa mendapatkan banyak informasi dan pembelajaran tentang perkuliahan akuntansi di FE UNY,” urai Indra.

Para siswa juga berkunjung ke beberapa laboratorium yang dimiliki FE UNY. Beberapa laboratorium tersebut antara lain Laboratorium Perpajakan, Laboratorium Akuntansi Manual, Islamic Mini Bank, dll. Dosen Jurusan Pendidikan Akuntansi FE UNY Afrida Putritama, M.Sc. Ak. dan Arief Zuliyanto Susila, M.Sc. membimbing para siswa mengetahui fungsi-fungsi laboratorium dan pembelajaran yang bisa dilakukan di dalamnya. (fadhli)