Yudisium FE UNY Periode Maret 2016

Sebanyak duapuluh satu lulusan Fakultas Ekonomi (FE) UNY mengikuti upacara yudisium di Ruang Auditorium FE UNY, Kamis (31/3) lalu. Pada periode bulan Maret ini, peserta yudisium yang dinyatakan memenuhi persyaratan akademik dan administratif terdiri dari 10 orang S1 Kependidikan, dan 11 orang S1 Non Kependidikan. Dengan upacara ini, mereka pun berhak untuk mengikuti upacara wisuda pada Mei mendatang. Upacara yudisium dihadiri seluruh peserta yudisium sejumlah 21 orang, para pejabat dekanat, ketua jurusan dan program studi, serta kepala bagian dan sub bagian di lingkungan FE UNY.

Dalam laporannya, Wakil Dekan I Prof. Sukirno, Ph.D. menjelaskan, dari 21 peserta yudisium sebanyak 7 orang di antaranya meraih predikat Dengan Pujian. “Sedangkan peraih IPK tertinggi adalah Yogo Noto dan Rizky Rahmaidha dari Program Studi Akuntansi S1 sebesar 3,71. Rata-rata masa studi para peserta yudisium kali ini adalah 4,47 tahun,” ungkapnya.

Dekan Dr. Sugiharsono, M.Si. memberikan arahan kepada segenap peserta untuk meningkatkan kapasitasnya. “Dengan gelar kesarjanaan, ada beban yang lebih berat untuk dipikul. Selain itu, harus berperan terhadap peningkatan kontribusi di keluarga dan kesejahteraan di masyarakat. Ada tanggung jawab keilmuan yang harus disadari,” pesan Sugiharsono.

Selain itu, Sugiharsono juga mendorong mahasiswa untuk berani berwirausaha. “Semua mahasiswa UNY sudah dibekali keterampilan kewirausahaan. Kalau mau kaya, jadilah wirausahawan, jangan jadi Pegawai Negeri Sipil. Apalagi, banyak orang pintar yang bekerja pada orang yang “agak pintar”. IPK bukan semata penentu kesuksesan di masa depan,” tambahnya.

Selain penyerahan Surat Keputusan Dekan sebagai tanda bahwa mereka telah berhak menerima gelar akademik, para peserta yudisium juga membacakan prasetya alumni FE UNY. Yogo Noto sebagai peserta yudisium terbaik untuk periode Maret 2016 ini didaulat untuk memandu pembacaan tersebut. (fadhli)