Kunjungan SMK Swadaya Temanggung ke FE UNY

Sebanyak 126 siswa-siswi SMK Swadaya Temanggung beserta 10 orang guru pendamping mengunjungi Fakultas Ekonomi (FE) UNY Rabu (3/2) lalu. Bertempat di ruang Auditorium, rombongan yang merupakan siswa kelas XI bidang keahlian Administrasi Perkantoran ini disambut oleh dosen-dosen dari jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran FE UNY. Di samping para dosen, Dekan, Wakil Dekan III, serta Kepala Humas FE UNY turut menyambut kedatangan rombongan. Kunjungan ini dimaksudkan untuk mengenalkan para siswa dan guru terhadap dunia perkuliahan secara umum dan khazanah di bidang Administrasi Perkantoran secara khusus.

Dekan FE UNY Dr. Sugiharsono, M.Si. menjelaskan bahwa FE UNY merupakan fakultas termuda di UNY yang seleksi masuknya menjadi salah satu yang terketat di UNY. “Tapi tentu tidak menjadi alasan untuk tidak berusaha dan belajar keras. Ada banyak jalur yang bisa dimanfaatkan, mulai dari SNMPTN, SBMPTN, hingga Seleksi Mandiri. Selain itu, berbagai beasiswa juga siap membantu melancarkan studi sampai selesai,” ungkapnya.

Sebagaimana disampaikan Kepala Sekolah SMK Swadaya Temanggung, H. Muhasyim, S.Pd., kunjungan ini akan mampu memberikan manfaat bagi kedua pihak. “Semoga para siswa menjadi lebih termotivasi untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Selain itu, para guru juga semoga bisa mengambil banyak pelajaran dari kunjungan ini untuk diterapkan dalam pengajaran selanjutnya,” harapnya.

“SMK Swadaya sendiri juga terus berkembang. Bidang keahlian Administrasi Perkantoran menjadi yang terfavorit di sekolah kami dengan tiga kelas paralel. Awal Februari kemarin kami baru saja menyepakati kerja sama dengan Microsoft Indonesia. Dengan ini, kami menjadi sekolah pertama di Jawa Tengah yang menggunakan perangkat lunak Microsoft legal di semua unit komputer dan laptop kantor serta guru dan karyawannya,” tambahnya.

Dalam kunjungan tersebut, para siswa berkesempatan mengunjungi laboratorium-laboratorium yang dimiliki jurusan Pendidikan Administrasi Perkantoran. Di laboratorium Simulasi Perkantoran, para siswa melihat ruangan kantor mini yang disiapkan untuk mempelajari berbagai aktivitas administrasi sebuah perusahaan. Di laboratorium Komputer dan Kearsipan Digital, para siswa melihat prosedur pengarsipan secara digital beserta berbagai peralatannya. Sementara di laboratorium Mengetik dan laboratorium Teknologi Perkantoran, para siswa bisa mengetahui alat ketik manual, alat ketik elektronik, hingga berbagai peralatan dan teknologi yang lazim digunakan dalam keperluan administrasi sebuah perusahaan. (fadhli)