Mahasiswa FE UNY Raih Karya Tulis Terbaik Bidang Koperasi

Mahasiswa Fakultas Ekonomi (FE) UNY berhasil meraih prestasi karya tulis terbaik di Youth Summit on Cooperatives Entrepreneurship and Economic Democracy yang diselenggarakan oleh Koperasi Mahasiswa (KOPMA) UGM di Graha Sabha Pramana (24/10). Acara ini merupakan event tahunan yang pada tahun ini mengangkat tema “Pemuda sebagai Aktor Koperasi dalam Menghadapi MEA”. Kompetisi ini ditujukan untuk para anggota koperasi mahasiswa yang berada di wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Rangkaian acara terdiri dari seminar dan diskusi dengan diawali penyeleksian abstraksi karya tulis. Di akhir seminar, panitia mengumumkan karya tulis terbaik dari tiga kategori.

Maryana, mahasiswa Pendidikan Akuntansi FE UNY, yang merupakan pengurus KOPMA UNY, berhasil meraih karya tulis terbaik dalam kategori Koperasi dan Ekonomi Indonesia dalam Menghadapi MEA. Dengan mengangkat judul “Cooperation Zero Waste (Cozewas) : Media Edukasi Literasi Koperasi Melalui Mt-SPP (Mentoring, Training-Socialization, Promotion, Publication)”, Maryana berharap, koperasi dapat menjadi suatu kebutuhan dan dapat diimplementasikan masyarakat secara menyeluruh.

“Dengan menerapkan prinsip zero waste, harapan saya koperasi tidak hanya sekedar membantu perekonomian mayarakat, tetapi juga bisa membantu menjaga keseimbangan lingkungan. Dan untuk dapat mendukung keberhasilan ini, diperlukan berbagai upaya. Beberapa di antaranya ialah dengan model MT-SPP (Mentoring, Training-Socialization, Promotion, Publication),” tambahnya.

“Harapannya melalui karya ini, masyarakat dapat antusias menyetorkan limbah dan mengelolanya dengan tetap memegang teguh prinsip koperasi sehingga koperasi Indonesia akan tetap eksis di tengah ketatnya persaingan Masyarakat Ekonomi ASEAN kedepannya. Melalui kegiatan ini, diharapkan menjadi langkah awal untuk mengumpulkan para pegiat muda koperasi di Indonesia,” jelas Maryana. (fadhli)