SDP PENELITIAN, DORONG SIKAP KRITIS MAHASISWA BARU

Sejumlah mahasiswa baru Fakultas Ekonomi (FE) UNY mengikuti Kristal Paper Contest (KPC)  pada Sabtu lalu (18/10) di ruang Ramah Tamah FE UNY. Kristal Paper Contest merupakan lomba karya tulis ilmiah dalam rangkaian acara terakhir dari Student Development Program (SDP) Penelitian tahun 2015 yang ditujukan untuk mahasiswa baru FE UNY. Sebelumnya, dua kegiatan Student Development Program (SDP) sebelumnya yaitu Workshop Kepenulisan Karya Tulis Ilmiah dan Happy Scientific Adventure (HSA) telah diselenggarakan pada Minggu (04/10). Happy Scientific Adventure (HSA) dilaksanakan di benteng Vredeburg Yogyakarta. Adapun tema Student Development Program (SDP) pada tahun 2015 ini yakni “Find Your Passion and Create Your Innovation”.

Acara yang diikuti oleh 15 mahasiswa baru FE UNY ini diawali dengan sambutan dari Ketua Panitia Student Development Program (SDP), Nur Siva Fauziah. Dilanjutkan sambutan dari wakil ketua UKMF Kristal FE UNY, Sumaryono. “SDP Penelitian adalah langkah awal mahasiswa baru untuk berkarya dan berprestasi sekaligus berpikir kreatif,” tutur Sumaryono.

Acara dilanjutkan dengan presentasi karya tulis ilmiah dari setiap kelompok mahasiswa baru di hadapan juri. Juri yang menilai terdiri dari tiga orang antara lain Anisah Novi Karunia, S.Pd, Sariyatul Ilyana, dan Anggrahini Dwi Puspitosari. Tujuan diadakannya Student Development Program (SDP) Penelitian ini agar para mahasiswa baru lebih kritis dalam memahami dan menemukan sebuah solusi dari permasalahan sekitar sehingga dapat bermanfaat. Selain itu agar para mahasiswa baru memiliki kreativitas dalam membuat suatu karya inovatif.

Acara diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan kepada juri dan pengumuman pemenang. Juara I Kristal Paper Contest diraih oleh Afidian Sikta F., dkk dengan judul “Mengurangi Permasalahan Sosial Dengan Pemberdayaan Pengemis Melalui Program ‘Kesehatan’ di  Yogyakarta”. Juara II diraih oleh Nurlita Eka Putri, dkk dengan judul “Permainan Tradisional Sebagai Media Pembentuk Karakter Siswa Taman Kanak-Kanak” dan juara III diraih oleh Reni Pintaka Putri, dkk dengan judul “Pembangunan Hunian Sementara Bagi Masyarakat Suku Anak Dalam Sebagai Solusi Bencana Kabut Asap”. (desi)