FE UNY Jalin Kerja Sama dengan SMK N 4 Klaten

Kamis (30/7) lalu, Fakultas Ekonomi (FE) UNY melalui Jurusan Pendidikan Akuntansi telah menyepakati sebuah perjanjian kerja sama dengan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) N 4 Klaten, Jawa Tengah. Kerja sama yang mengikat kedua belah pihak selama lima tahun ini dilatarbelakangi suatu grand design yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa SMK bidang bisnis manajemen di Kabupaten Klaten. Hadir dalam acara penandatanganan tersebut delegasi dari SMK N 4 Klaten yang dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah, M. Woro Nugroho, S.Pd., M.Eng., dosen-dosen dari Jurusan Pendidikan Akuntansi yang dipimpin Ketua Jurusan, Prof. Sukirno, Ph.D., dan jajaran Dekanat FE.

Dalam kerja sama ini, kedua pihak sepakat untuk memanfaatkan segala sumber daya yang dimiliki masing-masing dalam rangka pengembangan edukasi bagi guru, siswa, pegawai, dan masyarakat. “Jurusan Pendidikan Akuntansi berkewajiban menyediakan experts dan fasilitas peralatan pelatihan dalam bidang pengelolaan laboratorium, implementasi K13, pelatihan Penelitian Tindakan Kelas dan Research & Development dalam bidang pendidikan, pengembangan laboratorium akuntansi, pelatihan tentang perpajakan dan akuntansi. Sedangkan pihak SMK akan menyediakan seluruh fasilitas pendanaan,” tutur Sukirno yang juga Guru Besar termuda di UNY ini.

Program kerjasama simbiosis mutualisme ini akan memberikan keuntungan kepada kedua pihak mulai dari aspek peningkatan kompetensi guru, siswa, dosen, peningkatan link & match kurikulum Dikdasmen dan Dikti, media peningkatan kinerja akademik/Tri Dharma bagi guru dan dosen, hingga perbaikan penilaian akreditasi program studi (prodi) dan institusi.

“Lebih jauh, kerja sama ini dapat meningkatkan kualitas dan kesiapan seluruh komponen Dikdasmen dan Dikti untuk menghadapi era Masyarakaat Ekonomi ASEAN 2016 yang sudah di ambang masa,” pungkas Sukirno. (fadhli)