BAKSOS DIES NATALIS KE-4 FE UNY DI BAYAT KLATEN

Dalam rangka memperingati Dies Natalis ke-4 Fakultas Ekonomi (FE) UNY yang akan jatuh pada 22 Juni 2015 mendatang, FE UNY menggelar Bakti Sosial di Desa Krikilan, Kecamatan Bayat, Klaten, Jawa Tengah, Minggu (7/6) lalu. Mengambil tempat di Sekolah Dasar Negeri 2 Krikilan, bakti sosial ini dihadiri lebih dari 150 warga. Dalam acara ini, sebanyak 80 paket bantuan pendidikan dan bantuan untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Bantuan untuk UKM tersebut berupa peralatan membatik seperti kompor dan canting. Selain pejabat dan perwakilan organisasi kemahasiswaan di lingkungan FE UNY, acara tersebut juga dihadiri Muspika Kecamatan Bayat, Kepala Desa Krikilan, dan Ketua BPD Desa Krikilan.

Ketua Panitia Dies Natalis ke-4 FE UNY, Siswanto, M.Pd menuturkan, kegiatan bakti sosial (baksos) ini rutin diadakan setiap tahun. “Selain untuk penerapan Tri Dharma Perguruan Tinggi, acara baksos ini juga kami jadikan sarana pembelajaran mahasiswa kami dalam mengelola acara semacam ini,” tuturnya.

Sementara itu, Kepala Desa Krikilan Eka Sri Purwanta, SE merasa bersyukur atas terselenggaranya acara baksos ini. “Dengan luas wilayah sekitar 149 hektar, Desa Krikilan memang sangat membutuhkan bantuan. Dari 660 Kepala Keluarga, sebanyak 219 di antaranya termasuk kategori kurang mampu. Oleh karena itu, bantuan seperti ini sangat kami harapkan,” terangnya.

“Kami juga mengajak UNY untuk menjadikan desa kami sebagai salah satu lokasi KKN. Dengan pemberdayaan masyarakat dan UKM, serta pemberian wawasan secara umum kepada pemuda di desa kami, tentu akan menjadi bantuan yang tak ternilai bagi kami,” tambahnya.

Wakil Dekan I Nurhadi MM dalam sambutannya mewakili Dekan FE mengatakan, FE UNY akan terus berusaha meningkatkan kinerjanya, dalam rangka menyiapkan lulusan yang berkompeten. “Mahasiswa kami harus terus memperluas ilmunya dalam bidang ekonomi kerakyatan sehingga bisa turut memberdayakan masyarakat di pedesaan. Harapan kami, semoga dengan bantuan pendidikan dan UKM yang sederhana ini bisa memicu pertumbuhan di desa yang lebih baik,” ungkapnya.

Acara baksos diresmikan dengan penyerahan bantuan secara simbolis kepada seorang anak dan pelaku UKM oleh Wakil Dekan I. Acara yang dikoordinasikan oleh organisasi kemahasiswaan tingkat fakultas di FE UNY ini turut diramaikan oleh pertunjukan musik dari pemuda setempat. (fadhli)