Tingkatkan Semangat Meneliti Melalui PPKTI

Suasana

Mahasiswa sebagai agent of change dan harapan bangsa dituntut untuk selalu kritis terhadap permasalahan sekitar. Rendahnya minat meneliti di kalangan mahasiswa sudah menjadi hal yang tidak asing lagi. Padahal, mau tak mau mahasiswa tingkat akhir akan disodorkan pada tugas akhir skripsi. Selain itu, meneliti juga sebagai wujud pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Belajar meneliti sejak dini sangatlah penting. Hal tersebut yang melatarbelakangi terselenggaranya kegiatan Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah (PPKTI) yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa tingkat Fakultas (UKMF) Penelitian KRISTAL Fakultas Ekonomi (FE) UNY pada Sabtu, 4 April 2015 di Auditorium FE UNY.

Acara tersebut mengusung tema “Tiga Jam Lebih Dekat dengan Penelitian Mahasiswa”. Kegiatan ini sebagai wujud kepedulian sekelompok mahasiswa yang tergabung dalam UKMF Penelitian KRISTAL dalam melihat rendahnya minat meneliti di kalangan mahasiswa. Acara yang dihadiri sekitar 75 mahasiswa dari berbagai lintas jurusan di Fakultas Ekonomi UNY ini menghadirkan dua pembicara yang luar biasa, yakni Hermanto, M.Pd. dosen Fakultas Ilmu Pendidikan yang juga pernah meraih tiga kali juara di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) dan Arin Pranesti, S.Pd, alumnus UNY yang pernah meraih Mahasiswa Berprestasi (Mapres) FE UNY tahun 2014.

Dalam materinya, Hermanto mengajak semua mahasiwa untuk peka terhadap permasalahan sekitar, dan dapat berkontribusi dalam memberi solusi yang tepat. Untuk itu, UNY mewadahinya dengan dilaksanakanya kompetisi Student Union Grant (SUG), yakni kompetisi proposal penelitian antar mahasiswa se-UNY. Tiga puluh proposal terbaik akan didanai sebesar Rp 3.000.000,00 per tim untuk pelaksanaan penelitian. Dengan demikian, harapannya mahasiswa menjadi lebih kritis dan meningkatkan minat meneliti sejak dini.

Selain Student Union Grant (SUG), program lain untuk menumbuhkan minat meneliti yakni Penelitian Mahasiswa Fakultas Ekonomi (PMFE). Kompetisi proposal penelitian lingkup fakultas ini juga akan mengambil 15 proposal terbaik untuk didanai sebesar Rp 2.000.000,00. Diharapkan mahasiswa UNY khususnya Fakultas Ekonomi akan lebih peka dalam melihat kompleksnya permasalahan sekitar. Arin berpesan, “Sekecil apapun kontribusimu, ingatlah suatu saat nanti akan bermanfaat,” jelas mahasiswa yang pernah meraih 4 proposal PMFE  didanai  ini. (desi)