Mahasiswa FE Berpartisipasi dalam SEALS 2014

May

ASEAN Economic Community atau yang dikenal dengan AEC memang sudah di depan mata. Satu tahun lagi, tepatnya Desember 2015 akan mulai diberlakukan  perjanjian itu. Siap atau tidak siap, mau atau tidak mau, bangsa Indonesia pasti akan menghadapinya. Salah satu kegiatan yang memacu generasi muda untuk ikut berperan dalam kesiapan menghadapi AEC adalah SEALS (South East Asian Leaders Summit) 2014. Kegiatan yang berlangsung dari tanggal 18—21 Desember 2014 ini diikuti oleh beberapa delegasi terbaik yang diseleksi ketat dari Indonesia ataupun dari negara ASEAN seperti Singapura. Setelah melalui beberapa tahapan seleksi, akhirnya terpilih juga 25 best delegates untuk mengikuti serangkaian SEALS yang diselenggarakan di Hotel Amaris, Surabaya. Salah satunya adalah Siti Maesyaroh, mahasiswi Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi (FE) UNY.

Selain dibekali dengan beberapa materi mengenai AEC, para delegasi terbaik juga diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat dan berdiskusi terbuka atau SGD (Small Group Discussion) mengenai kesiapan Indonesia menghadapi AEC dan peran generasi muda dalam menghadapi AEC.

Gloria Marcella Morgan W., salah satu pemateri juga menyampaikan pentingnya generasi muda membantu mengatasi berbagai masalah seperti kemiskinan, pengangguran, dan wanita. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan melakukan social business untuk berbagai wilayah di Indonesia.

Selain itu, pada hari terakhir acara, semua delegasi diajak untuk berkeliling mengunjungi situs Trowulan. Situs bersejarah ini merupakan peninggalan dari kerajaan Majapahit yang saat ini tengah dipertaruhkan keberlangsungannya karena di daerah tersebut sedang terjadi sengketa untuk didirikan kawasan industri baja. Sementara itu, masyarakat menolak keras karena di wilayah tersebut banyak terdapat peninggalan sejarah yang akan menjadi nilai budaya Indonesia di mata dunia. Bahkan, kelak wilayah tersebut mungkin akan menjadi wisata dunia yang mengagumkan.

Dengan begitu, serangkaian SEALS 2014 yang telah terselenggara ini diharapkan akan semakin menyiapkan para pemimpin muda ASEAN dalam menghadapi AEC 2015. Hal ini selaras dengan tema utama kegiatan ini, yakni Empowering Nusantara Young Leaders for Better South East Asia. (may)