Pulang ke Rumah Membawa Esai, Pulang ke UNY Membawa Prestasi

Dibyo

Kamis (15/11) Badan Eksekutif Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya (Unsri) Palembang Sumatera Selatan mengadakan acara NERS VAGANZA WILAYAH II ILMIKI AND NURSING FAIR 2014. Acara ini merupakan program kerja BEM Ilmu Keperawatan Unsri yang merupakan rangkaian kegiatan Nursing Fair 2014. Rangkaian kegiatan di antaranya adalah  seminar nasional oleh dr. OZ, Lomba Skill Competition, English Debate, serta Lomba Karya Tulis Ilmiah dan Esai. Seorang mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi menorehkan prestasi di salah satu perlombaan yakni Lomba Esai. Dalam lomba essay ini Dibyo Waskito Guntoro yang biasa akrab dipanggil Dibyo berhasil membawa piala Juara 1 Esai dengan judul “Wiraushawan Muda Lahir Sejak Dini”.

“Awalnya saya hanya ingin pulang ke rumah, karena semester ini saya belum pulang ke rumah rumah. Kemudian, saya mencari peluang bagaimana saya bisa pulang ke rumah dengan cara yang baik, tidak bolos kuliah, dan berprestasi. Akhirnya, saya menemukan pengumuman bahwa ada lomba esai di Unsri. Kebetulan rumah saya tidak jauh dari universitas tersebut. Akhirnya semalaman saya tenggelam dengan laptop dan membuat esai,” jawab Dibyo.

Usaha yang dilakukan pun membawa hasil. Dari sekian banyak esai yang dikirim oleh peserta, tersaringlah lima karya terbaik dari berbagai universitas yang ada di Indonesia yakni, Universitas Negeri Jambi, Universitas Sriwijaya Palembang, Universitas Ganesha Singaraja, dan Universitas Negeri Yogyakarta. Kelima esai ini dipertemukan di Kampus Indralaya Unsri untuk melakukan presentasi.

“Saingan dari setiap universitas sangat ketat, dan rata-rata mereka sudah pernah mengikuti lomba esai di tingkat nasional, beda dengan saya yang baru pertama kali masuk final lomba esai tingkat nasional,” tutur Dibyo. Dengan semangat dan dukungan penuh dari Ketua Jurusan, para dosen  Pendidikan Ekonomi, Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi Siswanto, M.Pd, dan orang tua serta teman-teman akhirnya Dibyo bisa menjadi yang terbaik saat presentasi. (fdh/dby)